04.10.2022
                           Предложить новость
logo

О нас

FoodNet.NEWS — самая актуальная информация отрасли производства продукции на растительной основе

Контакты

Предложить новость

Хотите предложить свою новость? Заполните эту форму или пишите нам на foodnetnews@internet.ru

Нормативное регулирование ESG

Нормативное регулирование ESG

Минэкономики России внесло в Правительство РФ законопроект о введении экспериментального углеродного регулирования в Сахалинской области. Речь идет о квотировании выбросов крупнейших эмитентов парниковых газов этого региона, а также о введении обращения единиц выполнения квот, которые в случае «экономии» на выбросах можно будет продавать другим предприятиям. Главная цель эксперимента — достижение углеродной нейтральности Сахалина в 2025 году. По данным Минэкономики, ряд регионов, в частности, Калининградская и Иркутская области, Хабаровский край и Башкортостан, уже выразили желание присоединиться к эксперименту, с тем, чтобы создать свои системы квотирования. Законопроект принят в первом чтении. Нужна просчитанная финансовая модель, понять, кто будет платить, как этого добиваться. 

Федеральный закон от 02.07.2021 N 296-ФЗ “Об ограничении выбросов парниковых газов”

Цель нового закона – создание условий для устойчивого и сбалансированного развития экономики России при снижении уровня выбросов парниковых газов. Меры по ограничению, предусмотренные законом, включают в себя:

– государственный учет выбросов парниковых газов;

– установление целевых показателей их сокращения;

– поддержку деятельности по сокращению выбросов и увеличению поглощения парниковых газов.

Государственное управление в данной области будет осуществляться Правительством РФ непосредственно или через уполномоченный федеральный орган исполнительной власти.

Регулируемые организации будут ежегодно представлять в уполномоченный орган отчеты о выбросах парниковых газов до 1 июля года, следующего за отчетным. Отнесение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к регулируемым организациям будет осуществляться на основании критериев, устанавливаемых Правительством РФ в отношении хозяйственной и иной деятельности, сопровождаемой выбросами парниковых газов, масса которых эквивалентна 150 и более тысячам тонн углекислого газа в год за период до 1 января 2024 года или 50 и более тысячам тонн углекислого газа в год за период с 1 января 2024 года. Целевой показатель сокращения выбросов для экономики России будет устанавливаться Правительством РФ в соответствии с указами Президента РФ и документами стратегического планирования.

Государственный учет выбросов парниковых газов осуществляется в форме ведения реестра таких выбросов.