30.09.2022
                           Предложить новость
logo

О нас

FoodNet.NEWS — самая актуальная информация отрасли производства продукции на растительной основе

Контакты

Предложить новость

Хотите предложить свою новость? Заполните эту форму или пишите нам на foodnetnews@internet.ru

Simplifyber: “Мы коренным образом меняем весь процесс изготовления обуви и одежды”

Simplifyberне создает обычную одежду. Это увлекательная область инноваций, учитывая, что индустрия моды является третьей по загрязнению окружающей среды отраслью, ответственной за большее количество выбросов CO2, чем судоходство и авиационная промышленность вместе взятые, и которая этим летом вызвала у Simplifibyer первоначальный всплеск интереса со стороны инвесторов на сумму в несколько миллионов долларов и “созданы в лаборатории, а не на фабрике”, но и на 100% биоразлагаемы.

“2023 год станет для нас важным годом … мы будем сотрудничать с брендами, чтобы создать первую обувь из натурального волокна с 3D-формованием, которая когда-либо появится на рынке”

Это увлекательная область инноваций, учитывая, что индустрия моды является третьей по загрязнению окружающей среды отраслью, ответственной за большее количество выбросов CO2, чем судоходство и авиационная промышленность вместе взятые, и которая этим летом вызвала у Simplifibyer первоначальный всплеск интереса со стороны инвесторов на сумму в несколько миллионов долларов.

SIMPLIFYBER тип 1 вид сверху
© Simplifyber

Мы были рады возможности поговорить с генеральным директором Марией Интшер-Овранг, чья более чем 20-летняя карьера дизайнера и директора включает периоды работы в ведущих домах моды, включая Веру Вонг, Кельвина Кляйна и Александра Маккуина.

Какова история Simplifyber?
До того, как я основал Simplifyber вместе со своим соучредителем Филом Коэном, я был дизайнером одежды в течение 24 лет, работая на дизайнерские бренды в Европе и США. По большей части я работал для брендов высокой моды над подиумными коллекциями, но я также разрабатывал дизайн для двух очень ранних компаний “luxury eco” fashion (Linda Loudermilk и Edun), начиная с 2006 года.

“Я решил что-то с этим сделать”

Я многому научился на этом опыте, и в течение многих лет после этого я следил за инновациями, которые происходили в этом пространстве. Я видел много интересных решений для материалов, но не каких-либо действительно новых, более эффективных способов изготовления вещей… Я думал, что это произойдет, когда мир начнет внедрять 3D-печать в других отраслях, но в моде этого просто не произошло.

Итак, я решил что–то с этим сделать – и именно тогда я встретился со своим соучредителем и нашим техническим директором, и мы составили план. Мы создали способ изготовления одежды и аксессуаров из биоразлагаемых материалов с помощью революционно нового аддитивного процесса – системы, которую мы называем “Simplifyber”.

Мария в черно-белых жилетах G1 от Mofield_John
© Simplifyber

Как производятся ваши продукты?
Наши продукты начинаются с натуральных волокон в жидкости, и мы используем эту жидкость для создания 3D-форм напрямую, без использования пряжи или ткани. Одежда и аксессуары, которые мы производим, соединяются друг с другом на молекулярном уровне и формуются с помощью пресс-форм.

Они выглядят совсем не так, как традиционные продукты, потому что мы коренным образом меняем весь процесс изготовления обуви и одежды – наши материалы никогда не должны существовать в виде плоской ткани, которую соединяют для придания формы – мы просто делаем форму непосредственно из волокна.

Расскажите нам об экологических преимуществах Simplifyber.
Наши продукты биоразлагаемы и менее ресурсоемки, чем традиционная одежда и обувь. Количество отходов невелико, потому что наши материалы биоразлагаемы и пригодны для вторичной переработки, и мы устраняем 60% промышленных этапов, связанных с изготовлением одежды и аксессуаров, – так что это связано с экономией энергии и выбросов. Мы также исключаем доставку, которая обычно происходит между прядением, ткачеством и сборкой.

Пилотный проект SIMPLIFYBER shoe
© Simplifyber

Оглядываясь на вашу более чем 20-летнюю карьеру в моде, с какими основными проблемами сталкиваются модные бренды с точки зрения устойчивости?
Самая большая проблема – это стоимость. Экологически чистые ткани стоят дороже, чем сопоставимые стандартные ткани, и из–за этого есть много брендов, которые не будут использовать экологически чистые ткани, или, по крайней мере, не для большинства своих коллекций. Бренды, ориентированные на цены, особенно компании, занимающиеся быстрой модой, вряд ли примут какое-либо решение, которое не соответствует их ценовой категории, и, к сожалению, это касается некоторых очень и очень крупных брендов, которые производят несколько миллионов предметов одежды каждый год.

Еще одной проблемой является мнение дизайнеров о том, что им придется пойти на компромисс в отношении красоты или производительности, если они выберут что-то экологичное; однако за последние пару лет я увидел, что это мнение начало меняться.

По вашему мнению, в чем причина низкого уровня внедрения технологии 3D-печати в моде по сравнению с другими отраслями? Что можно сделать, чтобы исправить это?
3D-печать не вошла в моду из-за ограниченности материалов, доступных для печати. Одежда должна хорошо прилегать к коже, а натуральные волокна лучше всего. Вот почему мы начали с натуральных волокон.

Члены команды SIMPLIFYBER на месте
© Simplifyber

Можем ли мы ожидать какого-либо сотрудничества с брендом?
Да, но мы не будем объявлять, кто это будет, пока не запустим…

Как Simplifyer будет использовать средства от недавнего раунда начального финансирования в размере 3,5 миллионов долларов?
На самом деле мы собрали 4,2 миллиона долларов в нашем недавнем стартовом раунде, и мы используем их, чтобы расширить нашу техническую команду, закупить оборудование для нашей лаборатории и подготовиться к коммерциализации и масштабированию.

Каковы ваши цели на 2023 год?
2023 год будет для нас знаменательным – у нас будет расширенная палитра материалов, которые мы сможем предложить клиентам, и мы будем сотрудничать с брендами, чтобы произвести первую обувь из натурального волокна, отлитую в форму 3D, которая когда-либо появится на рынке.

SIMPLIFYBER тип 1 серый внутри diag
© Simplifyber

Что вы надеетесь увидеть в будущем моды, и есть ли у вас какие-либо идеи для модных домов / розничных продавцов одежды?
Я вечный оптимист, поэтому я вижу будущее моды менее ресурсоемким, полностью замкнутым (с переработкой и биоразлагаемыми материалами), а производство возвращается ближе к дизайнерам и их клиентам, а не за границей.

“Старая поговорка “все это делалось раньше” просто не соответствует действительности – мы только поцарапали поверхность”

Мы можем сделать так, чтобы мода лучше отражала ценности людей, которые ее носят. Что касается послания модным домам, я бы сказал, что старая поговорка “все это делалось раньше” просто не соответствует действительности – мы только поцарапали поверхность.