30.09.2022
                           Предложить новость
logo

О нас

FoodNet.NEWS — самая актуальная информация отрасли производства продукции на растительной основе

Контакты

Предложить новость

Хотите предложить свою новость? Заполните эту форму или пишите нам на foodnetnews@internet.ru

Растительный филе-миньон из Словении за 4,5 млн долларов

В поисках все более реалистичных альтернатив мясу один конкретный сегмент все еще остается недосягаемым. На сегодняшний день производителям удается успешно имитировать гамбургеры, фарш и сосиски. Бекон близок к этому, хотя есть еще над чем работать. Сыр все еще находится в стадии разработки. Но самый ожидаемый продукт – стейк из говядины. Толстый, нежный на ощупь, упругий стейк, который тает во рту и кажется действительно сочным пока еще не разработан. Juicy Marbles, стартап из Словении, стремится бороться с этой гастрономической несправедливостью.

Есть и другие игроки в секторе стейков на растительной основе, в частности, Green Rebel в Индонезии и Novameat в Испании. Но Juicy Marbles говорит, что они первыми выпустили на рынок мраморное филе-миньон, самую нежную часть говяжьей корейки в контексте животного мяса. Недавно стартап привлек $4,5 млн. для масштабирования, и на этой неделе он сделал 1000 своих филе доступными для заказа в онлайн-магазине. Продукт компании впервые стал доступен потребителю с момента запуска стартапа в марте.

Эксперт Green Queen рассказывает, что ему прислали пакет с двумя цельными стейками филе-миньон на растительной основе. 

Внешний вид

На первый взгляд веганское филе-миньон выглядит как маленькие дорогие кусочки говядины премиум-класса. Правильный оттенок розового, жировые прожилки и запечатанный в вакууме кусок, как и следовало ожидать, ничто не выдавало растительный состав. Автор говорит:

«На этикетке написано «на растительной основе», но я был слишком занят пробным испытанием на давление, чтобы проверить, упругие ли они, как настоящее мясо. Я был поражен, как они это сделали».

Стейки сделаны из соевого белка и подсолнечного масла, не содержащего ГМО, Juicy заявляет, что их запатентованная технология обеспечивает мраморность, которая является их торговой маркой.

После извлечения стейка из упаковки, по словам эксперта, ощущения стали еще более сюрреалистичными. Приходилось постоянно проверять, что это веганская альтернатива. Особенно, когда почувствовался насыщенный железом аромат, тот самый запах, который исходит от сырой говядины

Во время приготовления железоподобный запах начал трансформироваться в более насыщенный мясной аромат. Как только первая сторона достигла подходящей стадии готовности, кусок был перевернут. Затем автор уделил немного внимания краям, поливая их коричневым маслом, прежде чем проверить, достигла ли температура в центре требуемой величины 165 ° F.

Стейки выглядели, пахли и были приготовлены как мясо. Они были такими нежными, что их не нужно было резать, потому что они рвались на части, как идеально выдержанная говядина, приготовленная. 

Эксперт заявляет:

«Если бы я сказал, что стейки из филе-миньон Juicy Marbles были лучше, чем почти все настоящие стейки из говядины, которые я помню, это не было бы преувеличением. Мясо казалось богатым и роскошным. У него были нужные ощущения при жевании, которые, как я думал, происходят только от наличия сухожилий. Когда я жевал, он выделял соки, и мне пришлось остановиться. Да, для еще одной, окончательной, проверки пакета. Мы с семьей почувствовали себя так, как будто нас разыграли с настоящим мясом, и какое-то время молчали, просто глядя друг на друга. Мы ели говядину? К счастью, нет».

«Я ел говядину, которая на вкус была меньше похожа на говядину, чем этот соевый белок, настоянный на свекле. Простая истина в том, что у тех, кто говорит, что они никогда не станут веганами, потому что любят стейки, теперь нет никаких оправданий. Это стейк, для которого просто не требуется, чтобы животное умирало. Ничто в подаче, приготовлении или вкусе не заставило меня мудро кивнуть и подумать: «хорошая попытка, но это не похоже на мясо».

Для тех, кто хочет попробовать самый реалистичный, эффектно продуманный веганский стейк, это то, что нужно. Это введет в заблуждение любителей приправленного мяса и любого, кто категорически отказывается даже пробовать веганскую пищу, потому что «мясо — это жизнь». Как инструмент для прекращения промышленного животноводства и системы забоя животных, можно в достаточной мере похвалить этот продукт. Он может с легкостью заменить обычную говядину, и так и должно быть.

Источник