05.10.2022
                           Предложить новость
logo

О нас

FoodNet.NEWS — самая актуальная информация отрасли производства продукции на растительной основе

Контакты

Предложить новость

Хотите предложить свою новость? Заполните эту форму или пишите нам на foodnetnews@internet.ru

Компания Festo представила автоматизированный биореактор для крупномасштабного производства водорослей

В этом году компания Festo представила исследовательский проект PhotoBionicCell на Ганноверской ярмарке. Компания разработала инновационный биореактор для обеспечения эффективного и масштабного фотосинтеза водорослей.

В биореакторах, оснащенных соответствующими датчиками и автоматизированной технологией управления, эффективность выращивания водорослей может быть увеличена в 100 раз по сравнению с наземными растениями. Исследовательский проект PhotoBionicCell от Festo демонстрирует подход к индустриализации выращивания водорослей.

«В Festo мы рассматриваем биоэкономику как экономическую систему будущего. Наша цель – внести значительный вклад в улучшение качества жизни нынешнего и будущих поколений путем широкомасштабного выращивания биомассы с использованием нашей автоматизированной технологии», – пояснил доктор Элиас Кнуббен, вице-президент по корпоративным исследованиям и инновациям Festo.

Фотобионическая ячейка оснащена инновационным фотобиореактором, в котором можно автоматически выращивать водоросли и контролировать их рост. Клетки водорослей посредством фотосинтеза в своих хлоропластах преобразуют солнечный свет, углекислый газ и воду в кислород и органические материалы, которые могут быть переработаны вторично. Благодаря технологии автоматизации Festo водоросли в фотобиореакторе способны поглощать в 100 раз больше углекислого газа, чем наземные растения, такие как деревья или кукуруза.

В ходе своих метаболических процессов водоросли вырабатывают жирные кислоты, пигменты цвета и поверхностно-активные вещества, которые можно использовать в качестве сырья для производства лекарств, продуктов питания, пластмасс или косметики.

Основная проблема биореакторов — это способ определения объема биомассы. Festo использует датчик с квантовой технологией, поставляемый стартапом Q.ANT. Он предоставляет точную информацию о росте организмов в режиме реального времени. С помощью устройства на основе микрофлюидики для точного регулирования мельчайших объемов жидкости, состояние водорослей автоматически и непрерывно контролируются квантовым датчиком. Квантовый датчик может анализировать отдельные клетки, чтобы можно было точно определить количество биомассы. Кроме того, в нем используется искусственный интеллект для проверки клеток на предмет их жизнеспособности. Только тогда можно предвидеть процесс роста клеток и предсказуемо влиять на него.

Разработчики из Festo также используют искусственный интеллект для оценки данных системы, чтобы оптимизировать биореактор для размножения культур водорослей или поддерживать заданные параметры роста при минимальных затратах энергии.

Источник