30.09.2022
                           Предложить новость
logo

О нас

FoodNet.NEWS — самая актуальная информация отрасли производства продукции на растительной основе

Контакты

Предложить новость

Хотите предложить свою новость? Заполните эту форму или пишите нам на foodnetnews@internet.ru

ESG-инвестиции в России: миф или реальность

Как геополитический конфликт и санкции сказались на ESG-инвестировании в России, есть ли будущее у этого подхода и какие инструменты все еще доступны российским инвесторам?

Стратегии устойчивых инвестиций
Инвесторы, которые учитывают влияние компании на окружающую среду и общество, могут иметь различную мотивацию. В зависимости от целей инвестирования выделяют подходы:

Импакт-инвестирование
Некоторые инвесторы стремятся не только получить доходность, но и помочь уменьшить негативное влияние деловой активности на окружающую и социальную среду — эта стратегия называется импакт-инвестированием. Ее цель — положительное воздействие на мир путем инвестирования, например, в некоммерческие организации (НКО), которые приносят пользу обществу, или в предприятия, использующие чистые технологии, которые приносят пользу окружающей среде.

Как правило, такие вложения делают институциональные инвесторы: хедж-фонды, частные фонды, банки, пенсионные фонды. Частные инвесторы могут вкладывать свои средства через платформы компаний, предоставляющих финансовые услуги, например, выдавать микрофинансовые кредиты владельцам малого бизнеса в развивающихся странах.

Как вид импакт-инвестирвоания выделяют социально ответственное инвестирование (SRI) — это инвестиции  с учетом морально-этических или религиозных принципов, в этом случае выбор становится более категоричным. Например, не инвестировать в производителей алкоголя, сигарет, оружия, то есть «акции греха» — бумаги компаний, чья деятельность спорна с морально-этической точки зрения, хотя и приносит хорошую прибыль собственникам бизнеса и акционерам.

ESG-инвестирование
Другие инвесторы анализируют экологические, социальные и управленческие практики, которые могут повлиять на прибыль компании. Например, компания, которая допускает дискриминацию части сотрудников или нарушает условия труда, может оказаться в невыгодном положении с точки зрения конкуренции.

ESG-инвестирование предполагает, что инвесторы вкладывают средства в компании, которые соответствуют стандартам в сфере охраны окружающей среды, социальной политики и качества корпоративного управления. Нередко ESG-стратегии путают с импакт-инвестированием. «На наш взгляд, ESG — это, скорее, защитная стратегия. В то время как импакт-инвестирование сосредоточено на инвестировании в компании с четкой миссией по изменению ситуации в положительную сторону», — пояснял управляющий директор компании iCapital Кунал Шах.

В Москве 29 сентября состоится второй ESG-конгресс «(Р) Эволюция», организованный РБК. Среди основных тем — мировые практики ESG, их внедрение, ESG-стандарты и многое другое. Кроме того, на конгрессе будут подведены итоги ESG-индекса российского бизнеса, созданного РБК и рейтинговым агентством Национальные кредитные рейтинги (НКР).

Источник: РБК