30.09.2022
                           Предложить новость
logo

О нас

FoodNet.NEWS — самая актуальная информация отрасли производства продукции на растительной основе

Контакты

Предложить новость

Хотите предложить свою новость? Заполните эту форму или пишите нам на foodnetnews@internet.ru

Наталья Денисова: упор надо делать на преобладание в нашем рационе растительной пищи!

Продукты на растительной основе неизменно становятся частью нашей жизни. Если раньше ключевыми потребителями такой продукции были исключительно веганы, но сегодня к этому рациону приобщается молодежь. Баланс между едой растительного и животного происхождения должен быть в пользу первой, но не исключать вторую совсем. О нюансах рационального подхода к питанию, роли растительных продуктов в рационе и их перспективе в будущем рассказала научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Наталья Денисова.

– Спрос на растительную продукцию растет. Почему, на ваш взгляд, эти продукты становятся такими популярными?

Все больше людей задумывается о здоровом образе жизни. А здоровый образ жизни предполагает достаточное употребление, в частности растительных продуктов (овощей, фруктов, зерновых продуктов), поэтому для многих «растительное молоко» или «растительное мясо» – это символ здоровых продуктов.

– В чем польза растительной пищи?

– Растительные продукты очень нужны нашему организму. Они являются поставщиками многих витаминов. В частности, витамин С, А (в виде предшественников- каротиноидов), группы В (В1 и В2), Е, различных минеральных веществ (кальция, магния, калия) и, конечно же, пищевых волокон, которые помогают избавиться от различных вредных веществ, способствуют стабилизации веса и хорошей работе пищеварительной системы. 20 граммов клетчатки каждый день – это минимальная физиологическая норма человека. И мы берем эти вещества, в основном, из растительного сырья, поэтому растительные продукты нужны для нашего здоровья.

Кроме того, они являются поставщиками минорных биологически активных веществ, например, антиоксидантов (изофлавоны, каротиноиды, антоцианы, индолы и другие). То есть, растительные продукты нам необходимы для поддержания здоровья и профилактики развития алиментарнозависимых заболеваний.

Ведь часто диетологи, врачи рекомендуют для корректировки лишнего веса, при различных заболеваниях придерживаться определенной диеты, где основной акцент делается на растительные продукты. С чем это связано?

– Необходимость ограничения животного жира – это факт, который требует исполнения не только людьми с заболеваниями (атеросклерозом, например, или ожирением), но и, в принципе, всеми. Нам всем необходимо ограничивать потребление животного жира  (в норме до 10% от калорийности рациона) и желательно заменять его частично на растительный. А для людей, у кого атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания – это просто жизненная необходимость. В этом плане, растительные продукты в более выигрышном положении, по сравнению с пищей животного происхождения, т.к. в них нет животных жиров и холестерина.

– Могут ли такие продукты быть включены в привычные рационы человека? Могут ли продукты питания на растительной основе оказаться в рекомендациях по питанию человека?

–  Я думаю, что могут, хотя растительные продукты отличаются от продуктов животного происхождения по содержанию пищевых веществ. Растительный аналог молока отличается по химическому составу от коровьего или козьего или другого молока животного происхождения. То же самое касается и растительного мяса – это совершенно другой продукт. Тем не менее, для людей, страдающих определенными заболеваниями (в частности, аллергией на молочный белок) или придерживающихся вегетарианского типа питания, включение в рацион растительных аналогов совершенно оправдано.

– В чем польза растительного молока? В каких случаях его можно употреблять?

–  Хочу подчеркнуть, что растительное молоко – не молоко, это совершенно другой продукт. Оно не обладает такими свойствами молока животного происхождения, как высокое содержание витамина В2 или кальция, т.е. того, за что мы любим и ценим молоко. При этом растительные аналоги имеют свои положительные качества. Во-первых, не содержат молочного сахара или лактозы. Достаточно много людей, особенно в пожилом возрасте, которые не переваривают молочный сахар, поэтому для них растительный аналог – хорошая альтернатива.

Кроме этого, существует аллергия на молочный белок. Пускай, это нечасто встречается, симптом редкий, но все же бывает, причем как у взрослых, так и детей. Растительный аналог молока, как альтернатива при непереносимости традиционного молока – отличный продукт. Но все же надо понимать, что растительные напитки не могут полностью заменить натуральное молоко.

– Производители витаминизируют продукты и насыщают микроэлементами, насколько это важно?

 – Реалии современной жизни таковы, что мы с традиционными продуктами питания не можем получить все необходимые пищевые вещества, в частности, витамины и минеральные вещества. Поэтому нам приходится прибегать к приему биологически активных добавок к пище, различных витаминно-минеральных комплексов. Или использовать обогащенные пищевые продукты, то есть добавлять в продукты какие-то вещества, которых не хватает человеку, в первую очередь. Это относится к витаминам или минеральным веществам.

Если мы обогащаем растительное молоко кальцием, витаминами (например, витамином D), которые содержатся в животном молоке, но изначально отсутствует в растительном аналоге, то мы получаем продукт с более высокими пищевыми и биологическими свойствами. Это реалии жизни, это необходимость, и за этим будущее!

– Технологии могут довести до такого уровня создания продукта, что, в принципе, растительный продукт может ничем не отличаться от продукта животного происхождения?

– Это дело будущего. И это то, к чему необходимо стремиться, и, что вероятнее всего, будет широко распространено во всем мире.

– Сегодня в России научились делать растительное мясо, которое по вкусу и текстуре не уступает мясу животного происхождения. Многие люди на слепых дегустациях не могут найти отличия. Как вы считаете, может ли такое мясо стать альтернативой животному? В чем его польза?

– Такой продукт тоже оправдан. В последние годы все больше вопросов задают те люди, которые озадачились вопросами экологии. Все прекрасно знают и понимают, что традиционное животноводство создает большую нагрузку на экологию, что потребляются большие ресурсы для выращивания коров, свиней, других животных, которых мы используем в пищу. Потом много вопросов в части гуманного отношения к животным. Знаете, сейчас существует множество категорий людей, которые отказываются от животной пищи по этическим соображениям, потому что считают, что это негуманно.

В связи с этим, растительный аналог традиционному мясу – это пищевой продукт, который будет потребляться такими людьми. То есть, это – пища нашего будущего. Тем более, если мы говорим об использовании такого сырья, как соя, которая имеет достаточно хороший, сбалансированный аминокислотный состав. Белок сои – самый полноценный растительный белок, который по своему химическому составу максимально приближен к животному белку.

В целом, животный белок является для человека более сбалансированным и легко усвояемым.  Растительный белок хоть и нужен для организма, но усваивается организмом намного сложнее и не имеет такого сбалансированного аминокислотного состава. Как правило, тех или иных незаменимых аминокислот в нем не хватает.

Соя – максимально комфортный для человека белок, который хорошо переваривается и имеет хороший химический состав, а если мы еще можем улучшить соевый продукт, добавить необходимые пищевые вещества, то мы можем получить в перспективе полноценную замену мясу.

– Сегодня популярно растительное мясо из горохового белка. Что можете рассказать про это?

– На самом деле, бобовые – хороший источник растительного белка. Его в них содержится много (примерно 20%). Но особенность в том, что белок именно из бобовых сложно усваивается человеческим организмом, т.к. в них содержатся антиферменты, в частности фитиновая кислота. Поэтому традиционное использование бобовых в качестве источников белка требует определенных кулинарных способов и термической обработки. В связи с этим, новые технологии, которые помогают сделать белок более доступным, более легко усвояемым, помогают делать пищу будущего, которая поможет нам отойти от традиционных технологий и переключиться на экологичный способ производства пищи. Ну и плюс растительная пища не содержит холестерин, животные жиры, которых нам необходимо в пище ограничивать, а, значит, благодаря ей будет меньше нагрузка на сердечно-сосудистую систему.  

– Какую роль в пище будущего будет играть растительная продукция, на ваш взгляд?

– Я не могу утверждать, что мы в перспективе должны будем отказаться от пищи животного происхождения и перейти только на растительную. Я думаю, что это неправильно. Но в современном мире мы употребляем слишком много животной продукции. Даже есть такой термин «вестернизация». Это когда достаточно обеспеченные люди употребляют в пищу много животных продуктов, и с этим связан рост развития сердечно-сосудистых заболеваний, и велика доля смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.

В связи с этим, надо пересмотреть свой рацион в сторону достаточного потребления растительных продуктов. Я не говорю, что надо отказаться полностью от животных продуктов. Это неправильно. Мы физиологически запрограммированы на смешанную пищу – животную и растительную. Но упор надо делать на преобладание в нашем рационе растительной пищи, т.к. она менее нагружает организм в плане факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, и с точки зрения влияния на окружающую среду, более выгодно.

– Сегодня молодое поколение чаще отказывается от пищи животного происхождения по экологическим мотивам. Они уже следуют полезным привычкам?

– В последнее время очень много молодых людей отказывается от животной пищи, становятся веганами, вегетаринцами или флексетарианцами. С научной точки зрения, полный отказ от животной пищи, в т.ч. веганство, – это удар по здоровью, потому что растительная пища не может нас полностью обеспечить всеми необходимыми веществами, например, витамином В12, железом, потому что это содержится, в основном, только в животных продуктах. Особенно, если мы говорим о ребенке, подростке, беременной женщине или старике, то отказ от животной пищи – угроза для развития тех или иных заболеваний.

Если говорить о тех, кто отказался от мяса, но продолжает употреблять молоко, яйца, то здесь все нормально, им можно не беспокоиться – за счет потребления животных продуктов они получают все необходимое. Но сама тенденция существует, потому что в умах многих людей именно растительная пища является более здоровой. Те, кто старается вести здоровый образ жизни, делают упор на растительную пищу. Насколько это правильно – здесь все индивидуально. Главное – не впадать в крайности, не доводить до истощения. Растительные продукты, обогащенные необходимыми веществами, которых там не хватает – это тот самый путь, который должен решить все эти проблемы.

– Могут ли растительные продукты стать дополнением праздничного стола?

– Вы справедливо заметили, многие праздники, в т.ч. новогодние, для нас связаны с перееданием. Причем, жирненького, солененького, вкусненького, т.е. большая нагрузка на наш организм, на нашу пищеварительную систему. В этом плане, использование растительных продуктов (особенно свежих овощей и фруктов) поможет нам снизить нагрузку на пищеварительную систему, поможет не набрать лишних килограммов, которые мы традиционно набираем за время тех же новогодних праздников.

Здесь надо вспомнить главный постулат нашей современной диетологии, что нет вредных продуктов, есть несбалансированный рацион. То есть в принципе можно есть все. Главное – знать меру. То же относится к нашим угощениям традиционным – салатам «Оливье» и «Селедка под шубой», а также к алкоголю. Если подходим к этому разумно и выбираем те самые напитки и закуски, которые не навредят нашей пищеварительной системе, нашему самочувствию, и не злоупотреблять этим, то можно себе все позволить. А растительные продукты помогут нам, за счет высокого содержания клетчатки, в конечном счете, избавиться от того, что мы накопили за праздники и чувствовать себя лучше.

Конечно, очень важно соблюдать здоровый образ жизни, важно правильно питаться. И упор надо делать не на те продукты, которые мы употребляем, а именно на баланс тех самых пищевых веществ, которые необходимы нашему организму. Не надо зацикливаться на каком-то одном продукте. Каким бы он полезным ни считался, основный принцип здорового питания – разнообразное питание. В нашем рационе должно быть максимальное количество разнообразных пищевых продуктов из разных групп. Тогда оно будет максимально сбалансированным и максимально здоровым.