30.09.2022
                           Предложить новость
logo

О нас

FoodNet.NEWS — самая актуальная информация отрасли производства продукции на растительной основе

Контакты

Предложить новость

Хотите предложить свою новость? Заполните эту форму или пишите нам на foodnetnews@internet.ru

«Азбука вкуса» запустила собственное производство растительного мяса

«Азбука вкуса» начала самостоятельно производить растительное мясо. Сырьем выбрали гороховый белок. Выпуск начнется с котлет для бургеров со вкусом курицы и говядины, затем сеть планирует расширить ассортимент и выпускать другие полуфабрикаты. «Азбука вкуса» намерена выставлять растительное мясо на одной полке с обычным

Сеть супермаркетов «Азбука вкуса» начала собственное производство растительного мяса на базе своей фабрики-кухни в Москве, говорится в сообщении пресс-службы ретейлера, которое поступило в Forbes.

Фотогалерея

Растительное мясо делается по собственной рецептуре торговой сети, в качестве сырья выбрали гороховый белок и другие растительные ингредиенты (какие именно — не уточняется). Продукцию будут выпускать под брендом Eat no meat. На первом этапе появились растительные котлеты для бургеров со вкусом курицы (будут стоить 398 рублей) и говядины (498 рублей). В будущем ретейлер планирует расширить линейку и выпускать растительные колбаски для гриля и другие полуфабрикаты. Растительное мясо появится в супермаркетах на полках рядом с обычным мясом, сообщила пресс-служба «Азбуки вкуса».

Растительные альтернативы пользуются все большим спросом, их выбирают не только веганы, но и покупатели, которые просто хотят разнообразить питание и попробовать что-то новое, отметил руководитель фермерского и ремесленного направления «Азбуки вкуса» Дмитрий Илюкевич. По его словам, у торговой сети получилось создать «максимально похожий на оригинальный продукт растительный аналог, при этом сохранив чистый состав и доступность».

 Растительное мясо стало распространяться в России в 2019 году: в частности, тогда в стране появилась продукция самого известного в мире производителя — Beyond Meat. Среди тех, кто в прошлом инвестировал в этот стартап, — миллиардер и сооснователь Microsoft Билл Гейтс, актер Леонардо Ди Каприо и бывший гендиректор McDonald’s Дон Томпсон. В мае 2019-го Beyond Meat провел IPO. По итогам 2020 года россияне съели растительного мяса на 2,6 трлн рублей, писал Forbes. К концу 2021 года в России заметно вырос рынок растительных аналогов мяса и молочной продукции, отмечала исследовательская компания NielsenIQ. По ее подсчетам, за год к октябрю 2021 года продажи растительных аналогов увеличились на 19% в натуральном выражении и на 18% — в денежном. Одновременно оборот продуктов животного происхождения за этот период в объеме сократился на 1%, а в деньгах вырос только на 6%.

Рыночная стоимость растительного мяса может сравняться с ценой обычного мяса уже в ближайшие годы, прогнозировали в марте 2021 года эксперты, опрошенные Financial Times. Изменение климата может привести к введению налога на обычное мясо, не исключил в августе 2021 года спецпредставитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков. Идею налога на мясо поддерживал Итан Браун, основатель и руководитель Beyond Meat.

Источник: Forbes