30.09.2022
                           Предложить новость
logo

О нас

FoodNet.NEWS — самая актуальная информация отрасли производства продукции на растительной основе

Контакты

Предложить новость

Хотите предложить свою новость? Заполните эту форму или пишите нам на foodnetnews@internet.ru

В голландском Харлеме с 2024 года запретят рекламу мяса

В голландском городе Харлем запретили рекламу мяса. Власти города сочли популяризацию продукта недопустимой с учетом экологического вреда от животноводства.

Решение властей Харлема — первый в мире запрет на рекламу мяса и мясных продуктов. Как пишет BBC (ссылка ведет на заблокированный в России ресурс), инициативу продвинула партия GroenLinks, или «Зеленые левые». «Мясо вредит окружающей среде. Мы не можем говорить о климатическом кризисе и одновременно продвигать продукты, которые стали его причиной», — приводится в статье комментарий партии. Запрет вступит в силу с 2024 года. По данным ООН, на животноводство приходится около 14% всех антропогенных выбросов парниковых газов. Главные виновники — коровы. Они выделяют метан, который в десятки раз лучше удерживает тепло в атмосфере, чем углекислый газ. Продолжает экс-председатель Комитета по изменению климата Британии лорд Адэйр Тернер, запись заседания публикует Independent:

«Поскольку я совершаю много перелетов, чтобы выступать об изменении климата, — сами понимаете иронию ситуации, — я решил изучить, что лично я могу сделать, чтобы вот прямо сейчас максимально сократить свой личный углеродный след. И оказалось, что достаточно ограничить потребление красного мяса — все настолько просто. Это самый большой вклад, который может сделать любой потребитель в борьбу с изменением климата без дополнительных вложений вроде покупки электромобиля или теплоизоляции дома. Это можно сделать мгновенно. Я не думаю, что все должны отказаться от красного мяса в принципе. Но можно сократить объемы потребления и выбирать продукты, произведенные с учетом экологических стандартов».

Мясная промышленность с подходом голландских «зеленых» не очень согласна. Как заявили в одной из отраслевых ассоциаций, власти Харлема не вправе указывать людям, что для них хорошо или плохо. Правая партия BVNL назвала решение «недопустимым притеснением предпринимательских свобод», поскольку «запрет на рекламу из политических соображений — это почти диктатура», пишет ВВС.

Компании по производству растительных альтернатив мясу, чьи названия до пандемии не сходили с передовиц западных, да и российских изданий, чувствуют себя не очень хорошо. Impossible Foods прошлой весной обещала провести IPO в течение 12 месяцев, но пока не вышла на биржу; акции Beyond Meat год назад стоили 150 долларов, а сегодня около 20. Тем не менее ставить крест на заменителях мяса рано, говорит в эфире CNBC глава инвесткомпании Blue Horizon Бьорн Витте:

«Я ожидаю, что все больше крупных сетей фастфуда начнут смещаться в сторону растительных опций. Они делают это и сейчас — причем не от большой любви к животным, а потому что так они смогут заработать больше денег. Даже с учетом сегодняшней линейки растительных альтернатив мясу компании могут сделать существенный вклад в экологию. Мало кто знает, но по выбросам парниковых газов агропромышленность уступает только энергетике, а углеродный след транспорта она превышает на целых 70%. Всех машин, всех самолетов и так далее. А на фоне инновации и появления новых продуктов мы ожидаем, что кривая адаптации потребителей к растительным опциям будет довольно быстро расти».

По подсчетам Statista, интерес потребителей к растительным альтернативам мясу стабильно растет. С 2014 по 2018 годы объем рынка ежегодно увеличивался на 15-20%, в последние годы на 20-23%, и на 2020 год глобальное потребление заменителей мяса достигло почти 500 млн килограммов. Но до традиционного мяса альтернативам пока далеко — за тот же период в мире съели порядка 300 млн тонн мяса и мясопродуктов.

Источник: BFM