30.09.2022
                           Предложить новость
logo

О нас

FoodNet.NEWS — самая актуальная информация отрасли производства продукции на растительной основе

Контакты

Предложить новость

Хотите предложить свою новость? Заполните эту форму или пишите нам на foodnetnews@internet.ru

Промышленная устойчивость в новом свете

Заметная часть повестки Восточного экономического форума посвящена ESG-трансформации российских компаний в условиях санкций. В канун форума Национальное рейтинговое агентство представило обновленный ESG-рэнкинг российских 75 промышленных компаний по итогам 2021 года. Его лидерами стали экспортно ориентированные предприятия, привлекавшие ресурсы на международных рынках капитала в прошедшем году. В 2022 году, несмотря на резко изменившиеся внешние условия, требования к качеству интеграции ESG-практик в стратегическую и операционную деятельность компаний при переориентации на азиатские рынки как минимум не ослабнут. Трансформируется и сама повестка устойчивого развития.Развернуть на весь экран

Фото: Алексей Мальгавко, Коммерсантъ

Фото: Алексей Мальгавко, Коммерсантъ

С распространением практик ESG в России совершенствуется и качество соответствующей инфраструктуры. В том числе ежегодный ESG-рэнкинг Национального рейтингового агентства (НРА) в 2022 году претерпел заметные качественные изменения как подхода к оценке компаний, так и методологии по сравнению с прошлогодним продуктом (см. “Ъ” от 6 июля 2021 года). Прежде всего изменились принципы включения компаний в рэнкинг: аналитики отказались от привязки к котировальным спискам: в рэнкинге могут участвовать любые компании, трансформирующие свой бизнес с учетом целей устойчивого развития и ESG (экологических, социальных и управленческих) критериев.

Для составления рэнкинга использовались 80 показателей: 24 — в блоке E, 23 — в блоке S и 33 — в блоке G. Они оцениваются в основном по информации из открытых источников — отчетов компаний и медиапубликаций. В 2022 году в блоке E показатели «участие в добровольных инициативах в области устойчивого развития (экспертных советах, рабочих группах и т. п.)» и «применение принципов международных или национальных инициатив, добровольных стандартов или сертификаций ведения деятельности» стали оцениваться отдельно, а показатель «аварии и инциденты» оценивается только на основе баллов, без применения отрицательных корректировок. Также из экологического блока исключен показатель «зеленый офис». В блок S был добавлен показатель «возрастной баланс». Из набора индикаторов блока G был исключен показатель «информационная политика», а оценка качества нефинансовой и финансовой отчетности теперь производится в отдельных факторах. И, наконец, в блоке G будет дополнительно оцениваться наличие индикаторов эффективности выполнения целевых показателей стратегии устойчивого развития и внедрения ESG-принципов в компании.

В текущем году в преддверии Восточного экономического форума НРА представляет ESG-рэнкинг промышленных компаний за 2021 год. После него будут представлены еще три соответствующих обзора: «Потребительский сектор, нефинансовые услуги и недвижимость», «Финансовый сектор» и «Регионы Российской Федерации». В промышленной части рэнкинга участвовали 75 компаний (42 из них контролируются государством, а 33 являются частными компаниями), которые по результатам кластерного анализа распределены на пять групп в зависимости от уровня ESG-профиля: начальный, развивающийся, достаточный, развитый, продвинутый. «Кластерный анализ позволяет сделать итоговое распределение более объективным и в меньшей степени зависящим от экспертных суждений»,— поясняет управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. Итоговый балл компании рассчитывался как среднее арифметическое баллов по каждому из блоков: E, S и G.

ESG-рэнкинг промышленных компаний России

По данным исследования, максимальный уровень раскрытия и качества нефинансовой информации, как и следования практикам устойчивого развития, показывали предприятия из экспортно ориентированных отраслей и компании, привлекающие средства на внешнем и внутренних рынках из нефтегазовой и химической отраслей, металлургии и горной добычи. «В 2021 году движущей силой интеграции повестки ESG продолжали быть иностранные инвесторы и иные заинтересованные стороны с международных рынков капитала. Компаниям, присутствующим на международных рынках капиталов и не соответствующим критериям ESG, привлечь инвесторов было практически невозможно. Кроме того, у компаний с контролирующей долей иностранного участия степень соответствия практикам устойчивого развития была выше, чем у компаний, в капитал которых не входили иностранные инвесторы»,— отмечают авторы исследования.

Компании, работающие только на внутреннем рынке и редко привлекающие публичный долг, демонстрируют относительно низкий уровень политики ESG. В основном это представители отраслей транспорта, машиностроения и сельского хозяйства. В последней отрасли отмечается самый низкий уровень зрелости следования практикам ESG: средний уровень полной интеграции экологических практик в ней составляет всего 7%.

Размеры компании также оказывают существенное влияние на ее приверженность практикам устойчивого развития. Так, средний размер активов компаний, составляющих две высшие группы рэнкинга (продвинутый и развитый), в шесть раз превосходит средний размер активов компаний, входящих в группы с начальным и развивающимся уровнем интеграции ESG-практик в работу предприятия.

В то же время акцент на отдельные ESG-факторы отличается как в разных компаниях из выборки, так и по отдельным отраслям. Компании продолжают уделять наибольшее внимание факторам корпоративного управления, что связано с высокими требованиями регулятора, бирж и инвесторов. Экологические же практики по-прежнему являются наиболее сложными и наименее массовыми, что связано с тем, что на выгоды компаний от их внедрения (в виде получения более дешевого финансирования, льгот или экономии ресурсов) меньше, чем стоимость внедрения таких практик и следования им, заключают аналитики агентства. Между тем все промышленные компании, входящие в выборку, демонстрировали приверженность ESG-практикам ведения бизнеса, что подтверждает сопоставление стандартов операционной деятельности российских компаний с международными стандартами и ориентирами в области устойчивого развития, отмечают в НРА.

Работа над актуальным исследованием, по словам Сергея Гришунина, позволила зафиксировать риски замедления интеграции практик устойчивого развития в текущей геополитической ситуации. «Наиболее сильный откат возможен в области раскрытия информации и в связанном с этими факторами качестве корпоративного управления»,— уточняет он. Впрочем, в НРА ожидают, что экологическая и социальная повестка в России продолжит развитие даже в условиях санкций, в том числе за счет влияния азиатских партнеров и стимулирования со стороны регуляторов и финансовых институтов.

Аналитики агентства считают, что в условиях санкций усилия компаний должны направляться не столько на управление рисками климатического перехода, сколько на эффективную интеграцию комплексных ESG-практик в стратегию и бизнес-процессы. А это потребует развивать оценку ESG-рисков и определять конкретные шаги для их снижения. Кроме этого на фоне снижения стимулов выхода на западные рынки нужно сохранять наработанные лучшие отраслевые практики и развивать их с учетом требований новых бизнес-партнеров. И, наконец, необходимо развитие нормативной и практической базы для выпуска нефинансовой интегрированной отчетности, а также ее верификации. «Разворот к высокой ответственности перед стейкхолдерами не может состояться без аудита качества такой приверженности»,— заключают в НРА.

Источник: Коммерсант