08.02.2023
                           Предложить новость
logo

О нас

FoodNet.NEWS — самая актуальная информация отрасли производства продукции на растительной основе

Контакты

Предложить новость

Хотите предложить свою новость? Заполните эту форму или пишите нам на foodnetnews@internet.ru

Норвегия финансирует исследовательский проект по клеточному сельскому хозяйству

Исследовательский совет Норвегии объявляет о финансировании исследовательского проекта по клеточному сельскому хозяйству стоимостью 2 млн. евро “Внедрение клеточного сельского хозяйства – биотехнология для будущего производства продуктов питания (ARRIVAL)”.

“Мы можем повысить самообеспеченность Норвегии продуктами питания”.

Проект будет осуществляться Норвежским институтом исследований в области продовольствия, рыболовства и аквакультуры (Nofima) и в течение пяти лет получит 2 млн евро для поддержки норвежской пищевой промышленности в разработке альтернатив мясу с помощью клеточного земледелия и точного брожения.

Дэвид Пэрри / Пенсильвания, изображение предоставлено Mosa Meat

Исследование клеточного сельского хозяйства

Норвегия начала значительные исследования мяса, выращенного в лаборатории, в 2018 году. Первый исследовательский проект по клеточному сельскому хозяйству под названием GrowPro был направлен на “поиск питательной среды, в которой клетки процветают, и которая также является устойчивой”. Результаты, в которых ученые пришли к выводу, что остаточная биомасса курицы является подходящим выбором, находятся в открытом доступе.

После успеха первого проекта Фонд сбора налогов на сельскохозяйственную продукцию объявил о финансировании проекта Precision, в рамках которого ученые Nofima работают над внедрением новых биотехнологических процессов, включая клеточное сельское хозяйство. Проект стартовал в 2021 году и продлится до 2025 года. Помимо Nofima, участниками являются Sintef Industry, OsloMet, Ruralis, Норвежский технологический совет, Nortura AS, Norilia AS и TINE AS.

Nofima
© Nofima

Недавно утвержденный исследовательский проект по клеточному сельскому хозяйству ARRIVAL планируется начать в 2023 году и завершить в 2027 году. Цель состоит в том, чтобы создать клеточное сельское хозяйство как способ производства продуктов питания в будущем и изучить возможности и проблемы, которые может представлять этот вид производства продуктов питания для общества и технологий.

“Клеточное сельское хозяйство – это революция в производстве продуктов питания, которая может изменить сельскохозяйственное производство”

“Клеточное сельское хозяйство – это революция в производстве продуктов питания, которая может изменить сельскохозяйственное производство и собственность, землепользование, разработку политики, привычки в еде и этические проблемы. В рамках проекта ARRIVAL мы продвинем исследования клеточного сельского хозяйства на несколько шагов вперед. Мы хотим внедрить новые источники белка в существующие продукты питания и подготовить общество, потребителей и пищевую промышленность к возможным последствиям этого радикального изменения в способе производства продуктов питания ”, – объясняет Сиссель Реннинг, руководитель проекта ARRIVAL.

“Мы можем повысить самообеспеченность Норвегии продуктами питания, и нам не нужно убивать животных, чтобы производить необходимый белок в виде мяса”. Тем не менее, она говорит, что крайне важно инвестировать в эту новую технологию и стать предшественником клеточного сельского хозяйства. “В Норвегии у нас есть как опыт, так и деньги, необходимые для разработки новых технических решений для производства продуктов питания”, – заключает Реннинг.