07.02.2023
                           Предложить новость
logo

О нас

FoodNet.NEWS — самая актуальная информация отрасли производства продукции на растительной основе

Контакты

Предложить новость

Хотите предложить свою новость? Заполните эту форму или пишите нам на foodnetnews@internet.ru

Создан заменитель мяса из личинок мучных хрущаков

Исследователи из Южной Кореи создали заменитель мяса из сахара и белков, извлеченных из тела личинок мучных хрущаков – насекомых, которых используют в лабораториях для опытов и кормления мелких животных. Об этом в среду сообщила пресс-служба Американского химического общества (ACS).

“Рост цен на мясо и глобальное потепление заставили нас по-новому взглянуть на возможность употребления в пищу насекомых. Их тело содержит в себе все необходимые жирные кислоты, витамины, минералы и белки. Мы надеемся, что разработанная нами методика обработки личинок мучных хрущаков приведет к появлению искусственных аналогов мяса и “мясных соусов” на базе этих насекомых”, – заявил профессор университета Вонкван в Иксане (Южная Корея) Чо Ынхи, чьи слова приводит пресс-служба ACS.

В последние десять лет биотехнологи со всего мира активно работают над созданием искусственных аналогов мяса, состоящих из культур мышечных клеток коров и других домашних животных. В дополнение ученые пытаются воспроизвести вкус мяса и его пищевые качества при помощи растительных или бактериальных белков, а также тканей тела различных беспозвоночных животных.

Эти технологии, как надеются ученые, помогут сделать производство мяса более безопасным для окружающей среды и климата, а также сделать его более доступным для потребителей. С другой стороны, пока исследователям не удалось полностью воспроизвести вкус мяса, а также сделать его аналоги привлекательными для всех потребителей.

Новый аналог мяса

Профессор Чо Ынхи и его коллеги заинтересовались, можно ли сделать такие пищевые продукты более интересными для потребителей путем их жарки и добавления различных пищевых добавок, которые бы сделали запах и вкус похожим на мясо.

Для этого ученые проанализировали, как меняется вкус и аромат личинок хрущаков при их жарке, пропаривании или при иных формах кулинарной обработки, а также провели аналогичные замеры для обычной говядины. Эти сведения химики использовали для выделения тех летучих молекул, которые придают настоящему мясу его характерный вкус и аромат.

Анализ указал на то, что “мясные” ароматы можно усилить при прожарке целых или перемолотых личинок хрущаков, если предварительно обработать их при помощи сахара и некоторых других простых реагентов. Последующие опыты и дегустация конечного продукта показали, что съедобная паста из белков личинок хрущака приобрела типично мясной вкус и аромат.

Как надеются ученые, их методика послужит основой для создания новых марок заменителей животного мяса, а также различных соусов и заправок, придающим блюдам яркий вкус и аромат говядины и прочих сортов мясных продуктов. Это удешевит подобную продукцию и позволит человечеству активнее бороться с изменением климата, подытожили ученые.

Источник: ТАСС