09.12.2022
                           Предложить новость
logo

О нас

FoodNet.NEWS — самая актуальная информация отрасли производства продукции на растительной основе

Контакты

Предложить новость

Хотите предложить свою новость? Заполните эту форму или пишите нам на foodnetnews@internet.ru

Финляндия первой в Европе начала печатать мясо на 3D-принтере

В Финляндии начнется производство растительного мяса с помощью технологий прототипирования, сообщает издание Yle. Выпуском продукции будет заниматься местная компания Meeat Food Tech, а сама Финляндия станет первой страной в Северной Европе, где начнут печатать продукты на 3D-принтере.

«Именно 3D-принтер позволяет придать продукции вид и текстуру мяса, – объясняет исполнительный директор Meeat Food Tech Микко Карелл. – Принтер создаёт волокна, упругость – словом, всё то, чего мы ждем, откусывая кусок мяса. Мы максимально приблизились к органолептическим показателям мяса и к его консистенции».

Для приготовления мяса, по информации Yle, будут использовать соевый или гороховый протеин, кокосовый жир, подсолнечное масло, натуральные красители и ароматизаторы. Производить продукцию будут на оборудовании и по технологии израильской компании Redefine Meat.

По словам Микко Карелла, принтер позволяет визуально и по вкусу воссоздать любой тип мяса: это может быть и свинина, и говядина, и баранина.

«Пока объёмы производства невелики, цена на печать мясной продукции будет высокой. Однако это изменится, как только мы увеличим производство», – заверяет Карелл.

Первые образцы 3D-мяса сначала появятся в нескольких финских ресторанах, а к следующей весне – уже в местных магазинах.