09.12.2022
                           Предложить новость
logo

О нас

FoodNet.NEWS — самая актуальная информация отрасли производства продукции на растительной основе

Контакты

Предложить новость

Хотите предложить свою новость? Заполните эту форму или пишите нам на foodnetnews@internet.ru

Врач назвала лучший овощ для похудения и снижения холестерина

Летом, когда доступны и дешевы не тепличные, а выращенные на грядке овощи, нужно ловить момент, ведь блюда из овощей низкокалорийны, богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами, а значит помогают наладить обмен веществ и похудеть. Один из лидеров на “овощном фронте” – баклажан. О его полезных свойствах в рамках проекта Роспотребнадзора “Здоровое питание” рассказала эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Антипова.

“Своим красивым фиолетовым цветом баклажан обязан антоцианам. Эти растительные пигменты снижают уровень холестерина, обладают антисептическими свойствами и препятствуют развитию воспалительных процессов. Самый распространенный из них – насунин. Содержится он преимущественно в кожуре, составляет от 70 до 90% от общего количества антоцианов и защищает организм от окислительного стресса, повреждения клеток и ослабления защитных механизмов”, – пояснила Екатерина Антипова.

Еще одно полезное свойство баклажанов обусловлено наличием в них хлорогеновой кислоты. Поступая в наш организм вместе с едой, это вещество участвует в важных для оздоровления процессах: противоопухолевых, антиоксидантных, гипогликемических, гипохолестеринемических, противовирусных и противомикробных.

“Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с сахарным диабетом и с повышенным уровнем холестерина баклажаны являются рекомендованным продуктом в лечебном рационе”, – отмечает доктор Антипова.

Как и во всех овощах, в баклажанах много полезных нутриентов: они богаты витаминами группы В, содержат каротин, кальций, калий, фосфор, железо, марганец, магний, фолиевую кислоту и клетчатку. “При всей своей питательности, баклажаны не калорийны. Клетчатка способствует хорошему пищеварению, помогает организму полноценно работать. Насыщенный витаминно-минеральный состав отлично подходит для многих систем здорового питания, особенно в случаях, когда есть цель сбросить вес”, – сообщила эксперт.

Как правильно приготовить баклажаны?

Самый лучший вариант – запекать их в духовке (можно завернуть в фольгу), тушить и даже варить (в супах баклажаны напоминают по консистенции и вкусу грибы), подойдет и вариант на гриле.

“А вот обжарка этим пасленовым противопоказана. Они хорошо впитывают масло и сразу теряют всю пользу. Тут в атаку идут продукты распада жирных кислот, которые дают прибавку в весе и негативно влияют на общее состояние здоровья”, – предупредила Екатерина Антипова.

Кому баклажаны не полезны?

Но все-таки баклажаны полезны не для всех. “Они содержат соли и эфиры щавелевой кислоты – оксалаты. У тех, кто имеет проблемы с почками, они могут накапливаться и стать спусковым механизмом для развития мочекаменной болезни. Также с осторожностью к этим плодам стоит относится людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. У страдающих гастритом, язвой желудка, желчнокаменной болезнью, баклажаны способны увеличить выделение соляной кислоты, что негативно влияет на слизистую желудка. Наконец, это аллергенный продукт, что нужно помнить при составлении летнего меню из большого количества овощей, фруктов и ягод”, – пояснила эксперт.