04.10.2022
                           Предложить новость
logo

О нас

FoodNet.NEWS — самая актуальная информация отрасли производства продукции на растительной основе

Контакты

Предложить новость

Хотите предложить свою новость? Заполните эту форму или пишите нам на foodnetnews@internet.ru

Швейцарские исследователи разрабатывают креветки на основе микроводорослей

Северин Эдер и Лукас Беккер, два исследователя из швейцарского университета ETH в Цюрихе, разрабатывают креветки на основе микроводорослей для решения проблем устойчивости, с которыми сталкивается рыбная промышленность.

Пара познакомилась во время учебы в докторантуре университета, где Эдер работал над способами использования отходов в пищевой промышленности, а Беккер исследовал использование микроводорослей в производстве продуктов питания. Они увидели потенциал в объединении этих областей исследований для разработки альтернатив морепродуктам.

Стипендия пионеров

В поисках финансирования исследователи подали заявку на одну из первых стипендий ETH, которая предоставит им начальный капитал в размере 150 000 швейцарских франков вместе с обучением. Они были успешными и начали работу в лаборатории ETH, возглавляемой профессором Александром Матисом.

Порошок, используемый для приготовления креветок. Изображение: Стефан Вайс / ETH Zurich

Чтобы приготовить креветки на растительной основе, Эдер и Беккер смешивают микроводоросли с растительными белками из сои и гороха, а затем используют процесс экструзии для придания формы результату. Цель состоит в том, чтобы разработать продукты, которые не только по вкусу напоминают морепродукты, но и эквивалентны по питательным свойствам.

Микроводоросли в alt-протеине

Микроводоросли содержат до 70% белка, а также богаты другими питательными веществами. В результате все большее число компаний используют их для производства продуктов с высоким содержанием белка – не только заменителей морепродуктов, но и бургеровсыровспортивного питанияи многого другого.

Исследователям ETH еще предстоит проделать значительную работу, прежде чем их продукты можно будет коммерциализировать. Текстура креветок в настоящее время слишком клейкая, поэтому они работают над тем, чтобы сделать ее более аутентичной, чтобы к концу года получить все необходимые свойства.

“Благодаря разработанной нами технологии и платформе мы добьемся не только аутентичного вкуса и текстуры продукта на основе микроводорослей, но и питательных качеств, которые вы получаете с рыбой и морепродуктами”, – сказал Эдер.