30.09.2022
                           Предложить новость
logo

О нас

FoodNet.NEWS — самая актуальная информация отрасли производства продукции на растительной основе

Контакты

Предложить новость

Хотите предложить свою новость? Заполните эту форму или пишите нам на foodnetnews@internet.ru

Топ-менеджеры «Норникеля» подвели итоги в области устойчивого развития

Посол доброй воли ООН, депутат Госдумы Вячеслав Фетисов, открывая встречу, отметил успешную ESG-стратегию, реализацию уникальной «Серной программы», проект «Чистый Норильск», ставший частью федерального проекта «Чистая Арктика». Он подчеркнул, что «Норникель» сегодня держит на контроле и вопрос мониторинга вечной мерзлоты в Заполярье.

«Производственные корпуса, жилые дома, социальные объекты – все находится под постоянным мониторингом. Как только температура начинает подниматься, включается система шокового охлаждения. Это новый подход и опыт, который, я уверен, полезен для всего мира», – цитирует Вячеслава Фетисова «Комсомольская правда»

Вице-президент по экологии и промышленной безопасности Станислав Селезнев в своем выступлении подробно остановился на теме декарбонизации и отметил, что «Норникель» демонстрирует отличные показатели по количеству выбросов диоксида углерода – порядка 10 миллионов тонн в год:

«По сравнению с 2010 годом этот показатель снизился в три раза. В первую очередь нам удалось этого добиться благодаря использованию чистой энергии. Но мы не останавливаемся на достигнутом. Наша цель – снижение выбросов диоксида углерода до 7,7 миллиона тонн в год».

Ранее глава «Норникеля» Владимир Потанин заявлял, что компания добьется углеродной нейтральности раньше намеченного срока.

Станислав Селезнев

О социальных проектах «Норникеля», которые реализуют в регионах, рассказала старший вице-премьер и руководитель блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью Лариса Зелькова:

«Инвестиции в социальные проекты компании составляют шесть процентов от выручки. «Норникель» – безусловный чемпион и по уровню вознаграждения, и по качеству соцпакета. Также мы перешли к решительным действиями в вопросе повышения безопасности сотрудников и ввели новые KPI для руководителей, вознаграждение которых напрямую теперь зависит от того, как компания справляется с экологическими и производственными рисками, связанными с безопасностью труда».

Старший вице-президент, производственный директор «Норникеля» Сергей Степанов говорил о состоянии инфраструктуры и отметил, что за два года компания завершила все критические ремонты энергетической инфраструктуры:

«На наших нефтебазах обновили каре, сделали капремонты всех баков. При этом мы начинаем этап строительства новой инфраструктуры, который будет продолжаться до 2025 года. Эта трехлетняя программа нацелена на приведение всей инфраструктуры в стопроцентное безопасное состояние».

Сергей Степанов (в центре)

По словам вице-президента «Норникеля» по работе с инвесторами и устойчивому развитию Владимира Жукова, сегодня для компании актуален вопрос международных сертификаций:

«Во-первых, эта тема находится в области устойчивого развития, а во-вторых, она очень востребована нашими клиентами, покупателями нашей продукции. И наша задача – помогать им снижать риски».

Участники встречи также высоко оценили первую в Арктике успешную процедуру свободного, предварительного и осознанного согласия (СПОС) на Таймыре – она касалась переселения коренных малочисленных народов Севера из поселка Тухард.

Директор Агентства развития Норильска (АРН) Максим Миронов признался, что руководство города и компании видят современный Норильск лидером устойчивого развития Арктики, поэтому в городе развивают креативные индустрии и высокотехнологичные производства. Недавно Заполярный государственный университет защитил совместный с «Норникелем» проект передовой инженерной школы.

Напомним, недавно «Норникель» организовал первый в Арктике форум по импортозамещению, а также стал ключевым участником Всероссийского форума с отечественными производителями, который прошел в Красноярске.