09.12.2022
                           Предложить новость
logo

О нас

FoodNet.NEWS — самая актуальная информация отрасли производства продукции на растительной основе

Контакты

Предложить новость

Хотите предложить свою новость? Заполните эту форму или пишите нам на foodnetnews@internet.ru

Культивируемое мясо в Европе: какая страна лидирует в гонке?

Выращенное мясо может значительно повысить конкурентоспособность и устойчивость мясной промышленности в Европе. Но каковы аппетиты правительств к выращенному мясу, как во Франции, Германии, Нидерландах, Испании и Великобритании? Как они реагируют на этот новый метод производства мяса, и какая страна лидирует в гонке за выращенным мясом в Европе?

В декабре 2020 года Сингапурское продовольственное агентство (SFA) одобрило продажу калифорнийского стартапа Just Eat куриного продукта размером с кусочек, приготовленного из культивированного мяса. SFA был первым и остается единственным регулирующим органом в мире, который одобрил продукт из выращенного мяса для продажи на открытом рынке.

Ешьте просто сэндвич с курицей крупным планом
©Ешьте просто

Культивированное мясо как концепция давно обсуждается в Европе, так почему же ЕС не опередил Сингапур в выводе на рынок продуктов из культивированного мяса? И какие европейские страны, скорее всего, догонят этого инновационного пионера в Юго-Восточной Азии?

ProVeg составил рейтинг пяти ключевых европейских стран на основе участия их правительств в выращивании мяса и отношения к нему.

1. Нидерланды: дальновидное лидерство

На первом месте у нас Нидерланды, родина выращенного мяса и дом богатой экосистемы стартапов и исследователей в области клеточного сельского хозяйства.

Голландский исследователь и бизнесмен Виллем Фредерик ван Илен был пионером в создании и развитии культивированного мяса в Нидерландах и за рубежом и признан одним из крестных родителей культивированного мяса. Ван Илен искренне верил в потенциал производства мяса без необходимости выращивать, разводить и забивать животных. В 1990-х годах он вступил в партнерские отношения с целью создания процесса выращивания мяса in vitro и подал несколько патентов на технологии культивирования мяса в Нидерландах и США.

mosa-мясо-стейк-тартар
Культивированный стейк Тартар ©Mosa Meat

Ван Эйлен также инициировал создание консорциума голландских исследователей в 2000-х годах для получения грантов от Министерства экономики Нидерландов. Этот консорциум привел к первому институциональному исследованию клеточного сельского хозяйства, проведенному голландским правительственным агентством SenterNovem с 2005 по 2009 год. Эта исследовательская программа заложила основы для создания первого бургера с выращенным мясом в 2013 году.

Однако консерватизм замедлил прогресс в Нидерландах, сообщает Тьерд де Гроот, член парламента от социально-либеральной политической партии, D66. Дегустация культивированного мяса была запрещена в Нидерландах до марта 2022 года, когда Палата представителей Нидерландов приняла резолюцию, разрешающую дегустацию культивированного мяса в контролируемых условиях. Резолюция направлена на сохранение инноваций в области пищевых продуктов и борьбу с изменением климата, одновременно снижая барьеры для принятия потребителями.

Фрикадельки из выращенного мяса
©Mosa Meat

Нидерланды вошли в историю в апреле 2022 года, когда правительство объявило, что выделило 60 миллионов евро на поддержку создания национальной экосистемы клеточного сельского хозяйства в рамках Национального фонда роста страны. Эта сумма представляет собой крупнейшие за всю историю инвестиции национального правительства в клеточное сельское хозяйство.

Сегодня в Нидерландах существует богатая экосистема культурных стартапов, производителей продуктов питания, исследовательских центров, университетов и некоммерческих организаций, поддерживающих клеточное сельское хозяйство. Мы ожидаем, что будет создано гораздо больше компаний благодаря благоприятной инновационной среде, которую создает правительство Нидерландов.

Случай с выращенным мясом в Нидерландах действительно иллюстрирует потенциал исследований, финансируемых правительством, для стимулирования инноваций. Именно поэтому Нидерланды лидируют в гонке по выращенному мясу в Европе.

2. Великобритания: самый богатый стартап-ландшафт в Европе и поддерживающее правительство

На втором месте у нас Великобритания, где находится самый богатый стартап-ландшафт в Европе.

Уинстон Черчилль предсказал развитие культивированного мяса почти 90 лет назад, в 1931 году, когда он написал: “Мы избежим абсурдности выращивания целого цыпленка, чтобы съесть грудку или крылышко, выращивая эти части отдельно в подходящей среде”. Предсказания Черчилля были вдохновлены работой французского ученого Алексиса Карреля о методах культивирования тканей.

Хот-дог Ivy Farm
Изображение предоставлено Ivy Farm

После предсказаний Черчилля британское правительство не спешило переходить на клеточное сельское хозяйство. Только в 2021 году правительство Великобритании выделило свой первый грант компании, производящей выращенное мясо. Британские исследования и инновации (UKRI) в рамках программы преобразования производства продуктов питания выделили грант в размере 1 миллиона фунтов стерлингов эдинбургской компании Roslin Technologies на разработку технологии выращивания мяса. Говоря о гранте, директор UKRI Challenge по преобразованию производства продуктов питания Катарина Хейтер сказала: “Мы считаем, что выращивание выращенного мяса является одним из самых значительных достижений, которые мы можем сделать, как страна и как планета, для борьбы с бедствиями нехватки продовольствия и изменения климата”.

В рамках своей приверженности поддержке инноваций в области пищевых продуктов, особенно когда это потенциально полезно для здоровья, защиты окружающей среды или стимулирования экономики Великобритании, в январе 2022 года Агентство по пищевым стандартам Великобритании провело исследование о приемлемости потребителями альтернативных белков в Великобритании, включая выращенное мясо.

Великобритания также является страной с самым богатым ландшафтом компаний, занимающихся клеточным сельским хозяйством в Европе. В стране насчитывается двенадцать компаний, которые работают над выращенным мясом, культивированным жиром, разработкой клеточных линий или системами биореакторов.

3. Испания: поддержка исследований о потенциале культивированного мяса для здоровья

Будучи страной с самым высоким потреблением мяса на душу населения в Европе,[7] Испания имеет потенциал стать важным игроком в секторе клеточного сельского хозяйства и занимает третье место в нашем списке.

©BioTech Foods

В январе 2021 года правительство Испании через Центр развития промышленных технологий (CDTI) выделило 5,2 млн евро на проект по выращиванию мяса, возглавляемый компанией BioTech Foods, который изучает влияние культивированного мяса на здоровье для профилактики рака толстой кишки и дислипидемии.[8]

В настоящее время в Испании работают три стартапа: Biotech Foods, Cocuus и Cubiq Foods. В ноябре 2021 года мясной гигант JBS заключил соглашение о приобретении контроля над BioTech Foods и строительстве нового завода в Испании для расширения производства. Это приобретение, вероятно, ускорит развитие производства мяса в Испании и за рубежом.

4. Германия: объявлено о финансировании научно-исследовательских проектов

Правительство Германии пока не финансировало никаких исследований в области клеточного земледелия, что ставит Германию на четвертое место в нашем рейтинге.

Однако в декабре 2021 года Федеральное министерство продовольствия и сельского хозяйства Германии объявило, что оно будет финансировать проекты исследований и разработок в области альтернативных источников белка, при этом процессы культивирования и ферментации явно приветствуются.

Исполнительный коллектив Bluu Biosciences
Исполнительная команда © Bluu Biosciences

В Германии работают четыре стартапа по выращиванию мяса и морепродуктов, в то время как две крупные компании, PHW и Merck, также работают в секторе клеточного земледелия, что свидетельствует о том, что огромный потенциал культивированного мяса для изменения белковой индустрии был признан крупнейшими немецкими компаниями.

Все партии в парламенте проявляют интерес к теме клеточного земледелия, но есть разные мнения о его потенциале. Например, партии левого политического спектра предпочитают растительные альтернативы клеточному земледелию, в то время как либеральная партия убеждена в экономическом потенциале выращенных продуктов питания.

Клара Хагедорн, соучредитель CellAg в Германии, объясняет: “Несмотря на различные мнения сторон коалиционного правительства и отсутствие специального финансирования для клеточного сельского хозяйства на сегодняшний день, стороны обязались поддержать одобрение регулирующих органов ЕС в коалиционном соглашении. Поддержка Германии имеет решающее значение для продвижения на рынок выращенных продуктов ”.

5. Франция: успех начального финансирования, несмотря на враждебную среду

На пятом месте у нас Франция, которая прошла нелегкий путь с клеточным сельским хозяйством и теперь является враждебной средой для таких инноваций, о чем свидетельствует введение общенациональных запретов.

Основные методы культивирования тканей, которые играют центральную роль в выращивании мяса, были впервые описаны французским ученым Алексисом Каррелем в его статье “Постоянная жизнь тканей вне организма”, опубликованной в 1912 году. Каррель продемонстрировал возможность сохранения культивированного куска ткани куриного сердца живым. Тот факт, что выращенное мясо появилось в результате работы французского исследователя, делает отношение французского правительства к клеточному сельскому хозяйству еще более разочаровывающим. На сегодняшний день французское правительство не финансировало никаких общественных исследований по выращенному мясу и не выражало никакой поддержки или открытости этой технологии, которая обещает сделать нашу продовольственную систему более устойчивой.

После одобрения Сингапуром культивированных куриных наггетсов в декабре 2020 года министр сельского хозяйства Франции Жюльен Денорманди написал в Твиттере: “Действительно ли это общество, которое мы хотим для наших детей? Я – НЕТ. Я говорю это четко, мясо получается из жизни, а не из лабораторий. Поверьте мне, во Франции мясо останется натуральным, а не искусственным!”

  • 16 апреля 2021 года во время открытого заседания Национальная ассамблея внесла поправку в Закон о климате и устойчивости, запрещающую выращенное мясо в столовых. Этот запрет вводится еще до того, как продукт будет одобрен европейскими властями или даже выпущен на рынок.

Несмотря на эту враждебную среду, во Франции есть две компании, работающие над выращенным мясом. На позитивной ноте следует отметить, что в июле 2021 года французский стартап Gourmet, специализирующийся на производстве клеточного сырья, завершил раунд начального финансирования стоимостью 10 миллионов долларов с участием крупных инвесторов, в том числе французского государственного инвестиционного банка Bpifrance.

© Новая Африка – stock.adobe.com

Франция рискует упустить одно из самых важных нововведений в повышении устойчивости нашей системы питания. Чтобы внести свой вклад в развитие клеточного сельского хозяйства во Франции, в 2020 году была основана некоммерческая организация Cellular Agriculture France с миссией объединить различных участников – ученых, учреждения, потребителей, политиков, предпринимателей и производителей, – которые хотят участвовать в развитии клеточного сельского хозяйства во Франции.

Натали Роллан, соучредитель Cellular Agriculture France, прокомментировала: “Французские политики изо всех сил пытаются понять необходимость быть в курсе вопроса о выращенном мясе. Франция, одна из ведущих фермерских стран Европы, подвергается интенсивному лоббированию со стороны отраслей, связанных с традиционным мясом, которые препятствуют любому прогрессу, который они воспринимают как угрозу. Вместо этого каждый должен рассматривать это как возможность проложить путь для этих инноваций, которые могут дополнить текущие предложения, как в случае, например, с альтернативами на растительной основе. Выращенное мясо решает многие социальные и экологические проблемы, и Франция должна стремиться стать европейским лидером в этой области ”.

ProVeg рекомендует

ProVeg International приветствует решение правительства Нидерландов выделить 60 миллионов евро на поддержку формирования экосистемы клеточного земледелия и призывает другие правительства Европы последовать примеру Нидерландов и аналогичным образом инвестировать в эту развивающуюся отрасль. Клеточное сельское хозяйство быстрее перешло из академической среды в частный сектор, чем большинство других технологий в биотехнологической и биомедицинской областях, поэтому ProVeg рекомендует правительствам финансировать государственные исследования в этой зарождающейся области.