30.09.2022
                           Предложить новость
logo

О нас

FoodNet.NEWS — самая актуальная информация отрасли производства продукции на растительной основе

Контакты

Предложить новость

Хотите предложить свою новость? Заполните эту форму или пишите нам на foodnetnews@internet.ru

«Новая интерпретация ESG-концепции – это так называемая «экология социальности»

Аналитический центр «Эксперт» опубликовал исследование «Благотворительность на Урале». Третий сектор столкнулся с вызовами новой реальности. Эксперты отметили несколько факторов, сильнее всего влияющих на нынешнее положение дел, а также затрагивающих вопросы дальнейшего развития корпоративной благотворительности. Во-первых, приостановка деятельности или уход зарубежных компаний из России сказались на различных программах поддержки социальных инициатив. Во-вторых, сейчас помощь требуется не только людям и сообществам, но и компаниям, поэтому поддержка малого и среднего бизнеса становится еще одним фокусом благотворительной повестки. В-третьих, корпоративное волонтерство и некоммерческие проекты рассматриваются как инструменты, позволяющие снизить тревожность сотрудников.

О том, в каком русле будет продолжаться взаимодействие некоммерческого сектора, бизнеса и государства, шла речь на конференции, которая состоялась в Екатеринбурге 2 июня 2022 года. Среди ее участников — директор Благотворительного фонда развития филантропии (внесен в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»Мария Черток, директор Центра исследований филантропии и социальных программ бизнеса ИнЭУ УрФУ Елена Чернышкова, советник генерального директора по социальной ответственности Группы компаний «СКБ Контур» Светлана Скользкова, президент Благотворительного фонда «Синара» Наталья Левицкая и другие приглашенные эксперты.

Фото предоставлено Борисом Ярковым, фотокорреспондентом издания «Эксперт-Урал»

Они высказали свои мнения о том, насколько для российских компаний сегодня актуальна ESG-повестка. ESG включает в себя три принципа: ответственное отношение к окружающей среде  (E — environment); социальную ответственность (S — social), высокое качество корпоративного управления (G — governance). Западные санкции могут стимулировать российские компании к выбору своей стратегии в этой сфере, выработке собственных стандартов и методик оценки своей эффективности в плане устойчивого развития. Большинство участников дискуссии отметили, что те компании, которые и до внедрения ESG-принципов заявляли о своей социальной ответственности, не склонны сворачивать благотворительные и волонтерские программы, так как понимают их значимость для дальнейшего развития своего бизнеса.

«Мы можем говорить о новой интерпретации ESG-концепции – это так называемая «экология социальности».

Сохранение социально-психологического благополучия людей, поддержка здоровых отношений в семьях, местных сообществах, в коллективах друг с другом — сегодня это один из важнейших запросов в нашем обществе. То же самое корпоративное волонтерство в данной интерпретации приобретает новые смыслы, становится инструментом  сохранения социально-психологического благополучия. Участвуя в благотворительных и волонтерских программах, люди обретают внутреннюю опору, гармонизируют свои отношения с окружающим миром, что в свою очередь не может не сказаться на их мотивации, здоровье и как следствие – на устойчивости бизнеса», — рассказала АСИ Мария Певная, заведующая кафедрой социологии и технологий государственного и муниципального управления ИнЭУ УрФУ, один из спикеров конференции.

Приводя в пример конкретные кейсы, иллюстрирующие положение дел в уральском секторе корпоративной благотворительности, спикеры отметили большое количество образовательных программ для талантливых школьников и студентов. Их главная цель – замотивировать молодежь остаться в регионе, чтобы продолжить учебу или найти здесь работу. Вне зависимости от меняющихся трендов бизнес будет и дальше развивать это направление, которое также отвечает основным ESG-принципам. 

Источник: Эксперт