09.12.2022
                           Предложить новость
logo

О нас

FoodNet.NEWS — самая актуальная информация отрасли производства продукции на растительной основе

Контакты

Предложить новость

Хотите предложить свою новость? Заполните эту форму или пишите нам на foodnetnews@internet.ru

Россия не планирует сворачивать ESG и климатические проекты

23 мая, в московском «Центре международной торговли» открылся XIII международный форум «Экология». В условиях галопирующей трансформации глобальных логистических и производственных цепочек, магистральной темой мероприятия стало будущее зеленой повестки, в том числе перспективы климатической политики в России.

Так, член комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Орденов заверил участников и гостей форума, что работу по созданию в России углеродного рынка сворачивать не планируется. Вдогонку сенатор поделился некоторыми деталями данной инициативы. В частности, он заявил, что углеродные единицы будут юридически признаны товарами.

Конечно, как отметил Геннадий Орденов, сегодня реализация климатических проектов в России осложняется снижением потока зарубежных инвестиций, исключением российских компаний из международных ESG-рейтингов и т.д. Однако наша страна не намерена останавливать развитие сектора ESG, равно как и сворачивать климатические проекты. Особенно сенатор выделил инициативы, связанные с повышением энергоэффективности и ресурсосбережения.

Вместе с тем депутат Госдумы Николай Николаев призвал пересмотреть климатическую политику России, сделав её независимой от зарубежных трендов и обязательств. По его мнению, подобный шаг поддержат как партнеры по Евразийскому пространству, так и российские граждане. В связи с этим Николаев подчеркнул, что к 2050 году ущерб, наносимый стране локальными изменениями климата (выражаются в засухах, наводнениях, градах и т.п.), составит сумму в 50 трлн рублей, поэтому необходимо менять условия жизни людей на местном уровне.

Тема кооперации с зарубежными странами встречалась и в докладах других спикеров форума. Так, Иван Кущ, директор Департамента международного сотрудничества Минприроды России, заявил, что наша страна считает неправильной нынешнюю позицию «коллективного Запада» по сдвигу реализации климатических инициатив на задний план в угоду геополитике. Со своей стороны, Россия делает все возможное, чтобы исправить такой подход. Кроме того, Кущ отметил, что наша страна осуществляет ведущую роль в совместной работе по реализации климатических инициатив в рамках ШОС и БРИКС.

Источник: «НЕФТЕГАЗОВАЯ ВЕРТИКАЛЬ»