04.10.2022
                           Предложить новость
logo

О нас

FoodNet.NEWS — самая актуальная информация отрасли производства продукции на растительной основе

Контакты

Предложить новость

Хотите предложить свою новость? Заполните эту форму или пишите нам на foodnetnews@internet.ru

Средневековые короли были в основном вегетарианцами

Когда вы представляете себе средневековый банкет, скорее всего, вы представляете себе много-много мяса. Короли, королевы, лорды и рыцари запивали жареную свинью, голубя, фазана, баранину и многое другое элем и вином. Эти мясные пиры, безусловно, имели место в раннем средневековье. Но новые исследования показывают, что в остальное время англосаксы, вероятно, придерживались более гибкого подхода к еде — даже короли.

Исследователи из Кембриджского университета недавно проанализировали более 2000 скелетов, чтобы выяснить, какие диеты соблюдали люди в этот период. Чтобы оценить социальное положение, они смотрели на тип могильных товаров, с которыми они были похоронены, и где они были похоронены. Вывод: даже самые богатые и влиятельные люди общества питались преимущественно вегетарианской диетой.

Доктор Сэм Леггет, биоархеолог, возглавлял исследование. Они объяснили, что, хотя мясо было в изобилии на пирах (что они знают из изучения и перевода королевских списков продуктов питания), это не было обычным явлением каждый день в году.

Гибкий подход к диете

“Мы нашли бы изотопные доказательства избытка белка и признаки таких заболеваний, как подагра, из костей. Но мы просто не находим этого ”, – сказал Леггет Би-би-си.

Подагра – это форма артрита. Симптомы возникают, когда в крови слишком много мочевой кислоты, вызывая “приступ подагры” (внезапный, сильный и очень болезненный отек суставов). Мясо органов и красное мясо часто вызывают симптомы у людей с подагрой, потому что при переваривании содержание пурина в этих продуктах заставляет организм вырабатывать мочевую кислоту.

Любой может получить подагру. Но в прошлом это было названо “болезнью королей” (вероятно, из-за дорогой еды и напитков, которые усугубляли симптомы). Но это было не так для англосаксов.

“Изотопные данные свидетельствуют о том, что диеты в этот период были гораздо более схожими между социальными группами, чем нас заставили поверить”, – сказал Леггет. “Мы должны представить себе широкий круг людей, которые едят хлеб с небольшим количеством мяса и сыра или едят горшочки лука-порея и цельного зерна с небольшим количеством мяса”.

Это не так уж отличается от того, сколько людей живут своей жизнью сейчас. В прошлом году одно исследование показало, что более половины молодых американцев описывают себя как флекситарианцев (то есть они активно сокращают потребление мяса). И еще одно исследование 2020 года показало, что люди в Европе также быстро сокращают потребление мяса.

Теперь исследования показывают, что снижение потребления продуктов животного происхождения может облегчить боль при артрите и снизить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца и некоторые виды рака.
Источник: Plant Based news