08.02.2023
                           Предложить новость
logo

О нас

FoodNet.NEWS — самая актуальная информация отрасли производства продукции на растительной основе

Контакты

Предложить новость

Хотите предложить свою новость? Заполните эту форму или пишите нам на foodnetnews@internet.ru

Дети с вегетарианской диетой имеют такой же рост и питание, как и дети, которые едят мясо

Исследование почти 9000 детей показало, что те, кто придерживается вегетарианской диеты, имели такие же показатели роста и питания, как и дети, которые едят мясо. Исследование, опубликованное в Педиатрия под руководством исследователей из больницы Святого Михаила в Unity Health, Торонто., также обнаружили, что у детей с вегетарианской диетой были более высокие шансы иметь недостаточный вес, что подчеркивает необходимость особого внимания при планировании диеты детей-вегетарианцев.

Полученные данные свидетельствуют о переходе на растительную диету. растет в Канаде. В 2019 году обновления для Канадский гид по продуктам питания призвал канадцев использовать растительные белки, такие как бобы и тофу, вместо мяса.

«За последние 20 лет мы наблюдаем растущую популярность растительных диет и изменение пищевой среды с более широким доступом к растительным альтернативам, однако мы не видели исследований результатов питания детей, придерживающихся вегетарианской диеты в Канаде», — сказал он. Доктор Джонатон Магуайр, ведущий автор исследования и педиатр в больнице Святого Михаила в Unity Health Toronto.

«Это исследование показывает, что у канадских детей, соблюдающих вегетарианскую диету, рост и биохимические показатели питания были такими же, как и у детей, придерживающихся невегетарианской диеты. Вегетарианская диета была связана с более высокой вероятностью недостаточного веса, что подчеркивает необходимость тщательного планирования диеты для детей с недостаточным весом при рассмотрении вегетарианских диет».

Исследователи обследовали 8 907 детей в возрасте от шести месяцев до восьми лет. Все дети были участниками TARGet Дети! когортное исследование, и данные были собраны в период с 2008 по 2019 год. Участники были разделены на категории по вегетарианскому статусу, определяемому как режим питания, исключающий мясо, или по невегетарианскому статусу.

Исследователи обнаружили, что дети, которые придерживались вегетарианской диеты, имели аналогичный средний индекс массы тела (ИМТ), рост, уровень железа, витамина D и холестерина по сравнению с теми, кто ел мясо. Результаты показали, что дети с вегетарианской диетой имели почти в два раза более высокие шансы иметь недостаточный вес, который определяется как ниже третьего процентиля для ИМТ. Не было никаких доказательств связи с избыточным весом или ожирением.

Пониженный вес является показателем недостаточного питания и может быть признаком того, что качество рациона ребенка не соответствует потребностям ребенка в питательных веществах для поддержания нормального роста. Для детей, которые придерживаются вегетарианской диеты, исследователи подчеркнули доступ к поставщикам медицинских услуг, которые могут обеспечить мониторинг роста, обучение и рекомендации для поддержки их роста и питания.

Международные руководства по вегетарианской диете в младенчестве и детстве имеют разные рекомендации, а прошлые исследования, в которых оценивалась взаимосвязь между вегетарианской диетой и ростом в детстве и статусом питания, дали противоречивые результаты.

«Растительное питание признано здоровым из-за повышенного потребления фруктов, овощей, клетчатки, цельного зерна и пониженного содержания насыщенных жиров; однако в нескольких исследованиях оценивалось влияние вегетарианской диеты на рост и состояние питания детей. Вегетарианская диета, по-видимому, подходит для большинства детей», — сказал доктор Магуайр, который также является научным сотрудником Центра решений MAP для городского здравоохранения в больнице Святого Михаила.

Источник