09.12.2022
                           Предложить новость
logo

О нас

FoodNet.NEWS — самая актуальная информация отрасли производства продукции на растительной основе

Контакты

Предложить новость

Хотите предложить свою новость? Заполните эту форму или пишите нам на foodnetnews@internet.ru

Голландское правительство инвестирует 60 млн евро в клеточное мясо

Правительство Нидерландов помогает сделать клеточное сельское хозяйство нормой. Недавно оно не только приняло закон, легализующий отбор проб культивированного мяса, но и выделило сектору 60 миллионов евро государственного финансирования.

Клеточное сельское хозяйство состоит из выращивания продуктов питания, таких как мясо, сыр и молоко, в лаборатории. Хотя этот метод производства требует взятия клеток у животных, он может быть завершен полностью без убоя.

Например, голландский клеточный мясной бренд Mosa Meat может создать 80 говяжьих бургеров, используя только один образец коровьих клеток. По словам стартапа food-tech, результат “неотличим” от обычных гамбургеров.

Вместе с профессорами университетов, НПО и другими стартапами и игроками отрасли Mosa Meat помогла сформировать консорциум под названием Cellular Agriculture Netherlands. Консорциум выдвинул предложение о финансировании правительству.

Деньги пойдут на общее развитие сектора, которое включает в себя образование по клеточному мясу и дальнейшее развитие инноваций. Финансирование является первой частью более крупного плана роста Нидерландов, в рамках которого в клеточное сельское хозяйство будет инвестировано от 252 до 382 миллионов евро.

Быстрорастущая отрасль

Mosa Meat – не единственная клеточная мясная компания в Нидерландах. Как и Mosa Meat, Meatable берет образцы у животных, таких как коровы и свиньи. Оно использует их для выращивания настоящего мяса без вреда всего за несколько недель.

Во всем мире сектор культивируемого мяса набирает обороты. По прогнозам, к 2030 году мировой рынок превысит 12 миллиардов долларов. В Сингапуре было предоставлено разрешение регулирующих органов на выращивание мяса, и курица на клеточной основе уже подавалась в ресторане.

“Выращенное мясо – быстрорастущая отрасль”, – сказал Даан Луининг, соучредитель Meatable, в своем заявлении. “Важно инвестировать и поддерживать образование и исследования во всех областях от университетов до исследовательских лабораторий, а также информировать более широкое население об этой динамичной отрасли”.

“Это захватывающий следующий шаг в развитии экосистемы клеточного сельского хозяйства, поддерживающий эту инновационную новую отрасль, как и многие другие развивающиеся отрасли до нее, и которая будет полезна для всех нас ”.

Источник: Plant Based news