30.09.2022
                           Предложить новость
logo

О нас

FoodNet.NEWS — самая актуальная информация отрасли производства продукции на растительной основе

Контакты

Предложить новость

Хотите предложить свою новость? Заполните эту форму или пишите нам на foodnetnews@internet.ru

США: Альтернативыные белки на растительной основе, как правило, покупаются импульсивно

«Наши результаты показывают, что, помимо маркетинга, компании, производящие растительный белок, должны сосредоточить свои исследования и разработки на предоставлении продуктов, которые соответствуют ожиданиям потребителей, — и тогда люди сами сделают выбор в отношении того, станут ли альтернативы мясу основным продуктом в их рационе», — сказал ведущий автор нового исследования  Шуоли Чжао, доцент кафедры экономики сельского хозяйства Университета Кентукки.

Исследователи из Университета штата Огайо показали, что, несмотря на сильный рост рынка альтернативного растительного мяса, потребительские расходы на традиционные мясные продукты, по-видимому, не сильно изменились.

Для исследования, которое недавно было опубликовано в журнале Applied Economic Perspectives and Policy, исследовательская группа из Университета штата Огайо, Университета Кентукки и Университета Висконсина еженедельно собирала данные сканера Nielsen  о расходах на свежее мясо в продуктовых магазинах в 40 штатах США.

Анализ данных показал, что мясо на растительной основе в основном добавлялось к говядине и свинине и, как правило, заменяло курицу, индейку и рыбу.

«Мы думали, что альтернативы мясу на растительной основе могут стать потенциальной заменой красного мяса, но это не так. Это скорее дополнение», — сказал соавтор исследования Уян Ху, профессор экономики сельского хозяйства, окружающей среды и развития в Университете штата Огайо. -«Люди покупают свинину и говядину, и в то же время они также покупают мясо на растительной основе».

В состав исследовательской группы входили ведущий автор Шуоли Чжао, доцент кафедры экономики сельского хозяйства Университета Кентукки, а также соавторы Линсяо Ван из Висконсинского университета в Мэдисоне и Юцин Чжэн из Университета Кентукки.

«Мы предположили, что компании, занимающиеся альтернативой мясу на растительной основе, пытаются заменить говядину и свинину», — сказал Чжао.-  «На самом деле мы обнаружили обратное. Потребители покупают альтернативы мясу на растительной основе в дополнение к запланированным расходам на свежее мясо, или их провоцируют рекламные акции в розничной торговли, что указывает на то, что в настоящее время сектор альтернаивных белков не представляет реальной угрозы для индустрии свежего мяса».

Результаты показали, что альтернативы мясу на растительной основе составляли всего 0,1% от средних общих расходов на свежее мясо в течение исследуемого периода, но за тот же период доля рынка увеличилась в четыре раза, до 0,4%. 

Эти результаты, а также то, как росли продажи растительного мяса во время рекламных акций, показали, что альтернативы растительному мясу были «скорее импульсивной покупкой, а не еженедельной покупкой», — сказал Ху. – «Мы пришли к выводу, что это поиск новизны. Потребители — последователи стаи. Когда они видят тенденцию, они говорят: «Я должен попробовать это» и формируют аналогичные предпочтения».

Результаты также показали, что большая часть роста доли рынка растительных продуктов произошла во время пандемии COVID-19, когда цены на свежее мясо резко выросли, поскольку остановки производства вызвали потрясения в цепочке поставок.

Источник: meatinfo.ru