30.09.2022
                           Предложить новость
logo

О нас

FoodNet.NEWS — самая актуальная информация отрасли производства продукции на растительной основе

Контакты

Предложить новость

Хотите предложить свою новость? Заполните эту форму или пишите нам на foodnetnews@internet.ru

Российская экономика найдет свой «зеленый путь»

Еще недавно охрана окружающей среды была одной из самых важных тем в мировом сообществе. Экономика замкнутого цикла и минимизация воздействия человека на природу являлись приоритетными целями и в России, и за рубежом. Сейчас, в новых экономических реалиях, достигнутые экозащитниками успехи в любой момент могут быть сведены к нулю, а вопросы экологии снова отодвинуты на второстепенный план. Будут ли «зеленые» проекты по-прежнему востребованы в обществе, 29 апреля обсудили эксперты Комитета по экологии и охране окружающей среды Ассоциации менеджеров.

Столкнувшись с западными санкциями, отечественный бизнес сейчас решает множество экономических и логистических задач. Предприятия пытаются наладить импортозамещение, восстановить цепочку поставок и найти доступные заемные средства. Останутся ли в этой ситуации у российского бизнесы ресурсы на экологические проекты? «Будет ли вообще тема экологии востребована у их потребителей и общественности?», – задала участникам встречи вопрос председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Ассоциации менеджеров, директор департамента внешних коммуникаций, En+ Group Ольга Санарова.

Председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Ассоциации менеджеров, директор департамента внешних коммуникаций, En+ Group Ольга Санарова. Фото: пресс-служба Ассоциации менеджеров

Глава группы по оказанию услуг в области устойчивого развития в России, директор Ernst & Young Сергей Дайман уверен, что экологическая повестка никуда не денется и будет по-прежнему актуальна.

Глава группы по оказанию услуг в области устойчивого развития в России, директор Ernst & Young Сергей Дайман. Фото: пресс-служба Ассоциации менеджеров

  • Мы не занимаемся благотворительностью. Мы заботимся о себе, понимая, что защита окружающей среды – это вопрос комфортного, здорового образа жизни человека, это возможность экономического развития, – подчеркнул Сергей Дайман. Он отметил, что быстрого и легкого внедрения практик устойчивого развития в текущей экономической ситуации ждать не стоит. Однако кризис может стимулировать Россию на развитие собственных экологических инициатив, например, связанных с экономикой замкнутого цикла.

Старший юрист Baker McKenzie Роман Ишмухаметов уверен, что даже в нынешних сложных экономических условиях финансирование сектора возобновляемых источников энергии будет увеличиваться, углеродные проекты будут успешно развиваться. Сейчас растет число проектов по улавливанию и захоронению углерода, более активно внедряются технологические инновации. Компании продолжают изучать основы ESG («экология, социальная политика и корпоративное управление» – устойчивое развитие коммерческой деятельности – Ред.), создают новые продукты и развивают производства, ищут новых партнеров, оценивают потенциал рынков СНГ и других стран. Предприятия также исследуют возможность приобретения углеродных единиц на международных добровольных рынках и готовятся реализовывать климатические проекты в формате российской системы.

По мнению директора по устойчивому развитию En+ Group Антона Бутманова, климатическая повестка по-прежнему будет востребована, поскольку Россия и отечественный бизнес, несмотря на изменившиеся обстоятельства, все еще остаются глубоко интегрированными в глобальное производство.

Директора по устойчивому развитию En+ Group Антон Бутманов. Фото: пресс-служба Ассоциации менеджеров

  • ESG – это не предмет, а дисциплина. Это внутренний институт организации бизнеса. Это здоровье и качество жизни персонала, – считает Антон Бутманов.

У члена экспертного совета по формированию комфортной городской среды Минстроя РФ, советника губернаторов Астраханской и Ульяновской областей Евгении Муринец также нет никаких сомнений в том, что «зеленая» повестка будет по-прежнему актуальной. Эксперт напомнила, что вопросы о возобновляемых источниках энергии и снижении влияния человека на окружающую среду в градостроительном комплексе уже включены в техническое задание проектов.

Советник губернаторов Астраханской и Ульяновской областей Евгения Муринец. Фото: пресс-служба Ассоциации менеджеров

Руководитель по развитию услуг компании «Собиратор» Анастасия Перевозникова отметила, что курс на экологическое развитие производства и ESG-практики не изменятся. В то же время она констатировала, что в новых реалиях темпы привлечения сторонников ESG снизились, поскольку внимание сейчас смещается на социальные моменты.

По словам заместителя генерального директора по правовым вопросам и аналитическому сопровождению работы с федеральной схемой ППК «Российский экологический оператор» Алексея Макрушина, у региональных операторов появились проблемы с собираемостью платежей и оборотными кредитными средствами. В этой сфере отмечается падение доходов, но, тем не менее сектор будет развиваться. Региональные операторы сохранят устойчивость благодаря мерам государственной поддержки и программам «Российского экологического оператора».

Эксперт Российского экологического общества, старший научный сотрудник ФГНИУ ИЗиСП при Правительстве РФ Михаил Пономарев убежден: новые реалии покажут, кто действительно занимается качественными экологическими проектами, а кто пускает пыль в глаза. Он согласен с коллегами в том, что экологические тренды будут по-прежнему востребованы, и у России есть много шансов развивать их, внедряя принципы «зеленой экономики».

Эксперт Российского экологического общества, старший научный сотрудник ФГНИУ ИЗиСП при Правительстве РФ Михаил Пономарев. Фото: пресс-служба Ассоциации менеджеров

  • Сейчас, когда российский бизнес изолирован от западных экологических требований, есть возможность выкристаллизовать собственные потребности и найти свой «зеленый» путь, – отметила по итогам заседания Ольга Санарова.

Источник: КП