09.12.2022
                           Предложить новость
logo

О нас

FoodNet.NEWS — самая актуальная информация отрасли производства продукции на растительной основе

Контакты

Предложить новость

Хотите предложить свою новость? Заполните эту форму или пишите нам на foodnetnews@internet.ru

Глютен, сахар и кальций в растительном молоке – логичные составляющие

Эксперты Роскачества проверили 31 марку растительного молока. В популярном у фанатов ЗОЖ напитке во время лабораторных исследований искали полезные и вредные добавки. О результатах рассказала вице-президентом по качеству Союза производителей соков, воды и напитковс Людмила Хомич.

– С каждым годом растительного молока и продуктов из него становится все больше. И покупают его, как правило, люди, страдающие непереносимостью лактозы, а также фанаты здорового образа жизни, которые стараются избегать не только лактозы, но и глютена. Итак, в шести марках овсяных напитков именно он и был обнаружен. С точки зрения производства, это можно считать нарушением? И в каких случаях производитель обязан указывать глютен в составе продуктов, а в каких нет?

Людмила Хомич: Это не считается нарушением. В овсяном напитке с большой долей вероятности может присутствовать глютен, так как он содержится в овсе и продуктах его переработки. Конечно, он там содержится в меньших количествах, чем в пшенице или ячмене, но тем не менее он там содержится. Производитель не обязан уведомлять о присутствии глютена в продукте. Считается достаточным, если он указал на тот самый зерновой продукт в составе, который может содержать глютен. При этом в инициативном порядке изготовитель может написать, что продукт не содержит глютен, если это действительно так. Например, если он там был удален или вообще не содержит компоненты, в которых он может присутствовать. Поэтому нарушения, конечно, здесь нет. Но человек, который действительно страдает непереносимостью глютена, должен это понимать и внимательно читать состав продукта на упаковке. Если увидит, что содержится тот самый овес, но не видит надпись, что не содержит глютен, лучше отдать предпочтение какому-то другому продукту. Например, гречке или сое.

– Еще один момент, на который стоит обратить внимание ЗОЖников и тех, кто считает каждую полученную калорию. По признанию экспертов Роскачества, во всех марках растительного молока оказалось много сахара. Это с точки зрения производства считается нарушением?Где купить настоящий сыр и как правильно его хранить?

Людмила Хомич: С точки зрения производства, это также не считается нарушением. Потому что как добавление, так и общее содержание сахара в таких напитках законодательно не регулируется. Здесь нужно сказать, что изготовитель свою рецептуру разрабатывает, исходя из собственных маркетинговых исследований, из изучения рынка и изучения потребности потребителя. Проводят различные тесты на фокус-группах, то есть специально подбирается рецептура. Такой напиток может содержать как сахар по рецептуре, так и может его не содержать. Определять это – прерогатива изготовителя. Продукт изготавливается строго по рецептуре и, соответственно, на упаковке обязательно указывается, был сахар добавлен при производстве или нет. Здесь еще немаловажно, что кроме добавленных сахаров в таких продуктах могут содержаться и природные сахара из злаков, орехов, которые используются при производстве продукта. Эти сахара природные, но они тоже есть.
Что касается ЗОЖ и общего содержания сахара, то исследование Роскачества показало, что такие напитки не содержат много углеводов, много сахара. В целом это три грамма в 100 мл. Разброс значений был достаточно большой – от 0,5 грамм в 100 мл до пяти-возьми грамм. В принципе, это не очень много.

– Производители специально добавляют сахар в растительное молоко для вкуса?

Людмила Хомич: Да, это обусловлено тем, что подбирается некоторое вкусовое сочетание, которое понравится тем потребителям, которые эти продукты будут покупать.

– То есть уровень сахара зависит и от сырья. В каких видах растительного молока больше сахара, а в каких меньше?

Людмила Хомич: Исследование Роскачества подтвердило, что меньшее количество сахаров в напитках на основе сои, в ореховых, на основе кокоса, а побольше сахаров в напитках на основе зерновых, в том же овсяном.

– Давайте вернемся к результатам проверки. В соевом молоке для детей эксперты Роскачества нашли ГМО. Это позволяет нам сделать вывод о том, что напиток был произведен из генно-модифицированной сои?

Людмила Хомич: В данном случае такого однозначного вывода сделать нельзя. В сое бывает несколько генно-модифицированных линий. Исследования выявили лишь одну из них, и то не полностью. Поэтому продукт, который был проверен Роскачеством, нуждается в дополнительной проверке для того, чтобы разобраться в ситуации.

– А как производители отбирают сою для подобных напитков? Как на стадии покупки сырья оценивают качество?

Людмила Хомич: Ответственные производители, а мы говори о таких, тщательно отбирают сырье для своих продуктов. Они этот отбор проводят на этапе проверок образцов сырья, которые дают поставщики. Поставщики обязательно дают сертификат на это сырье или спецификацию, где прописаны основные параметры сырья. Если изготовитель конечного продукта не хочет покупать сырье, в котором есть ГМО, то это прописывается в контрактах. Соответственно, производитель тоже в рамках своего производственного контроля периодически проверяет сырье и готовую продукцию, чтобы исключить возможность попадания того же ГМО в свои продукты, если это записано в информацию о продукте.

– Эксперты Роскачества во всех марках растительного молока обнаружили кальций. Откуда он там взялся, его же не должно быть там вообще?

Людмила Хомич: Кальций – достаточно популярный элемент, который находится в пищевой продукции. Другое дело, он может содержаться в большом количестве, как в молоке, или в меньшем, как во фруктах и овощах. Вообще он присутствует во многих пищевых продуктах. В растительном молоке от природы его содержится все-таки немного, поэтому изготовители таких продуктов чаще всего обогащают их кальцием. Прежде всего, чтобы улучшить их потребительские свойства, то есть обогатить полезным веществом. С другой стороны, такие продукты позиционируются как некие аналоги или имитаторы молочной продукции, которая, как известно, содержит кальций. Естественно, кальций добавляется в том числе и в этих целях, чтобы приблизить напиток по свойствам к молочной продукции.

– Кальций сам по себе плохо усваивается, и для полноценного его усвоения нужны другие компоненты, такие как фосфор, витамины А, Д, магний. Их тоже добавляют?

Людмила Хомич: Производители, разрабатывая рецептуру, продумывают в том числе и такие вещества. И могут их добавить с целью обогащения. Конечно, могут быть добавлены и другие вещества, надо смотреть на упаковку. Там может быть и фосфор, ведь фосфат калия часто добавляется в растительные напитки. Там могут быть и витамины, причем целый комплекс. Поэтому надо внимательно смотреть информацию на упаковке. Если есть в этом потребность и запрос, то всегда можно понять, что в продукте есть, а чего нет.

– Как по пятибалльной шкале оцениваете растительное молоко на российских прилавках? И что можете посоветовать покупателям ЗОЖникам, чтобы их ожидания в итоге оправдались?

Людмила Хомич: Относительно растительного молока состоялась одна из первых проверок на нашем рынке, и результаты хорошие. Я бы дала минимум 4,5 балла этим продуктам, судя по результатам исследований. Потому что реально не было выявлено проблем по безопасности таких продуктов, в целом они соответствовали стандартам Роскачества. Поэтому можно сделать вывод, что качество таких продуктов на рынке достаточно высокое. Что касается рекомендаций для людей, которые их употребляют, для тех, кто придерживается принципов здорового питания. Первое, это нужно внимательно читать этикетку. Это главное. Первое, что вы можете узнать о продукте, это посмотреть его наименование, обязательно состав, где написано, из каких компонентов он состоит и что в него добавлено. И информация о пищевой ценности, это обязательный блок на любой продукции. Сколько белков, жиров и углеводов содержится в продукции, и также указана его калорийность.

Источник: МИР24