27.06.2022
                           Предложить новость
logo

О нас

FoodNet.NEWS — самая актуальная информация отрасли производства продукции на растительной основе

Контакты

Предложить новость

Хотите предложить свою новость? Заполните эту форму или пишите нам на foodnetnews@internet.ru

Растительное молоко выбирают, чтобы похудеть!

Об этом порталу Foodnet.news сообщила исполнительный директор Союза производителей продукции на растительной основе Валерия Родина по итогам подготовленного аналитического отчета «Эксклюзивная аналитика» для участников отраслевого объединения.

Исследование было направлено на изучение потребительского поведения, определение факторов, влияющих на выбор растительного молока в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Кроме этого, более детально были рассмотрены такие страны, как Китай, Япония, Тайланд, Южная Корея.

«Определяющим фактором выбора растительного молока в Южной Корее у женщин является стремление следить за своим весом. А все потому, что такой напиток менее калориен. Если раньше доминировало в потребительской корзине соевое молоко, то с ростом конкуренции и ассортимента увеличивается спрос на растительное молоко из орехов и других растительных ингредиентов. Для потребителей важно не только забота о здоровье и желание похудеть, но и вкус! С появлением похожих по калорийности и более вкусных альтернатив последние стали пользоваться популярностью», – рассказала Валерия Родина.

Кроме Южной Кореи растительное молоко как продукт здорового питания выбирают в Тайланде. В этой стране в 2019 году ввели налог на сахар, и теперь ключевой тренд потребителей – это выбор продуктов с минимальным содержанием сахара и полезные для здоровья.

Также можно выделить Японию, где наиболее популярно соевое молоко и часто используется в кулинарии. Японцы также ориентированы на полезность продукта, но тяжело меняют пищевые привычки. «Не соевое растительное молоко набирает популярность не так быстро, но представляет интерес, так как это позиционируется, как источник клетчатки и витамина Е, которые, как утверждается, полезны для красоты, питания и борьбы со старением», – добавила Валерия Родина.

Глава отраслевого объединения подчеркнула, что сегодня одним из вызовов для здоровья нации считается ожирение. В России от этого страдают не только взрослые, но и дети. По данным Роспотребнадзора, избыточная масса тела выявлена у 18% обследованных школьников в России, ожирение — у 8%. «Эти данные заставляют задуматься как о рационе питания подрастающего поколения, так и об их образе жизни. Продукты на растительной основе, как элементы здорового питания, помогут расширить ассортимент рациона питания с акцентом на здоровье с сохранением пищевых привычек. Мотивация выбора молочных альтернатив в Азии может стать примером для россиян. Только в нашей стране может касаться и других продуктов на растительной основе», подытожила Валерия Родина.

Исполнительный директор Союза производителей продукции на растительной основе также добавила, что в современных геополитических реалиях формируется тенденция ориентации пищевых привычек и культуры потребления на Восток. 

В январе были опубликованы результаты опроса Delivery Club совместно с Research Me, согласно которому 51% опрошенных россиян уверены, что растительное мясо можно добавить в школьный рацион. Чаще всего «за» отмечалось среди жителей Москвы.