27.06.2022
                           Предложить новость
logo

О нас

FoodNet.NEWS — самая актуальная информация отрасли производства продукции на растительной основе

Контакты

Предложить новость

Хотите предложить свою новость? Заполните эту форму или пишите нам на foodnetnews@internet.ru

Растительные продукты нуждаются в идентификации в экономическом пространстве!

Союз производителей продукции на растительной основе и московское отделение «Деловой России» провели совместное заседание, где обсудили стратегию получения идентификации и классификации отрасли продуктов на растительной основе.

 «Сегодня нет четкого определения продукции на растительной основе, отсутствует классификация данного вида продуктов и видов экономической деятельности – нет отдельных кодов ОКПД2 и ОКВЭД. Из-за этого невозможно получить точные данные о товарообороте – как по внутренним, так и внешним продажам. Это необходимо исправить, ведь целая подотрасль, по сути, не учитывается государством, а она набирает вес и капиталоемкость», – прокомментировал руководитель исполнительного комитета московского отделения «Деловой России» Евгений Базылев.

По имеющейся у Союза производителей продукции на растительной основе информации, по итогам 2021 года оборот российского рынка растительного молока составил более 5,5 млрд рублей, растительного мяса – порядка 4 млрд рублей. На текущий момент на российском рынке существует порядка 40 предприятий, специализирующихся на производстве растительного молока, растительного мяса, растительного сыра и растительной рыбы. Спрос на растительную продукцию ежегодно в среднем увеличивается на 20%.

«Отсутствие у продукции на растительной основе идентификационных признаков и собственных кодов ОКВЭД и ОКПД2 на российском рынке не позволяет вести государственный мониторинг индустрии. В том числе, видеть точное количество занятых в производстве продуктов на растительной основе предприятий, прослеживать товарооброт продукции, учитывать задействованные для обеспечения отрасли ресурсы. Только после их появления государство сможет «видеть» индустрию, определить адресные меры поддержки. Сегодня, по сути, целая подотрасль пищевого производства не по собственной воле находится в «тени», –  рассказала исполнительный директор Союза производителей продукции на растительной основе Валерия Родина. 

В ближайшее время Союз подготовит обращение в Министерство экономического развития РФ с обоснованием классификации продукции на растительной основе.

Союз производителей продукции на растительной основе — некоммерческая организация, объединяющая производителей инновационной продукции на растительной основе, консолидирующая и продвигающая их интересы. Основными направлениями работы Союза является техническое и нормативное регулирование, маркетинговая и PR-деятельность, участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях. Членам Союза предоставляются эксклюзивные аналитические и информационные продукты по анализу рынка и медиаполя отрасли.