09.12.2022
                           Предложить новость
logo

О нас

FoodNet.NEWS — самая актуальная информация отрасли производства продукции на растительной основе

Контакты

Предложить новость

Хотите предложить свою новость? Заполните эту форму или пишите нам на foodnetnews@internet.ru

Ольга Соболева: растительная продукция будет развиваться как элемент авторской кухни

Растительные альтернативы российского производства имеют богатые перспективы на экспорт – даже в текущее непростое время. Продукты на растительной основе могут стать одним из эффективных секторов несырьевого экспорта и приносить доход российской экономике. Успешный пример – Ногинский пищевой комбинат, который своей продукцией заинтересовал ритейлеров и рядовых потребителей на выставке в ОАЭ, и теперь его продукцию там ждут с нетерпением.

Как Ногинский пищевой комбинат решил не ограничиваться производством растительного масла и майонеза и открыл веганскую линейку? Как компания заботится о полном соответствии продукции веганским стандартам? Насколько близка предприятию ESG-повестка? Какие планы по экспортной экспансии? Ответы на эти и не только вопросы – в интервью с руководителем отдела маркетинга предприятия Ольгой Соболевой.

Ногинский пищевой комбинат существует с 1997 года. Расскажите, какую продукцию производит ваша компания? Как давно вы стали производить веганскую продукцию?

В основном компания производит масложировую продукцию.  Мы производим майонезы как собственных торговых марок, так и частных торговых марок, т.е. под собственными брендами различных компаний, сетевого ритейла и кому это потребуется.

В целом, компания успешно себя чувствует на этом рынке. Как вы понимаете, нельзя оставаться на одном месте и всегда нужно смотреть по сторонам в свете текущих тенденций, когда везде говорят о том, что стоит переходить на здоровое растительное питание. Мы не могли остаться в стороне и, естественно, мы присоединились к этому тренду. Так появилась веганская продукция. Это произошло в 2020 году, и я рада, что я стояла у истоков.

Как Вы почувствовали этот тренд развития и повышения спроса на растительную продукцию? Чем отличается растительный майонез от традиционного?

Когда вы идете к полке магазина, вы видите, что только основные продукты представлены на полках. А если у вас есть какие-либо проблемы, например, непереносимость лактозы или вы хотите похудеть? Вы смотрите и понимаете, что не из чего выбрать. Нет тех продуктов, которые хотелось бы приобрести, чтобы удовлетворить свою потребность.

Те же самые майонезы, вы видите, что представлены высококалорийные майонезы и все, как правило, на основе яиц. Так мы приняли решение начать с майонеза.

Вы спрашивали, чем они отличаются. Во-первых, это, конечно, отсутствие яйца.

То есть, фактически, главного ингредиента нет?

Там не только яйцо самый главный ингредиент, это же и масло еще. Сейчас на полках мы видим совершенно разные растительные майонезы без яйца. Они могут быть и на основе сои, бобов. Здесь могут быть разные составляющие основы.

Если в майонезе отсутствует яйцо, это не значит, что майонез веганский. Когда вы выбираете ингредиенты для производства майонеза, вы должны быть уверены, что при переработке, изготовлении этих ингредиентов, не был использован ингредиент животного происхождения. Для веганов очень важно, чтобы при изготовлении этих ингредиентов не использовали продукты животного происхождения.

Из чего состоит майонез Solio? Какой там ключевой ингредиент?

Конечно, в майонез добавляется подсолнечное масло, как мы и привыкли.  Мы не стали использовать рапсовое, соевое, пальмовое. Мы хотели, чтобы вкус был максимально приближен к тому, к которому мы привыкли. Потребители ведь не сразу рождаются веганами, ведь когда-то они употребляли классические варианты и только потом стали приверженцами растительных продуктов. Также в майонез добавляется в качестве загустителя крахмал, соль, сахар. Т.е. все, за исключением яиц.

Где вы берете технологии и как сложно было перестроит ваше оборудование и производство в целом?

Когда мы строили новый цех для наших веганских продуктов, мы понимали, что это будет совершенно другое производство, что будут другие требования. Как я сказала ранее, важно, чтобы сырье никак не соприкасалось с животным происхождением. 

Когда ты выстраиваешь технологическую цепочку, реализуешь ее в оборудовании, то не всегда желаемое соприкасается с действительным. Например, когда ты делаешь тестовые образцы, то это одно, а когда массовое производство, то это нечто другое и не всегда соответствует твоей изначальной задумке. В связи с этим приходилось перестраивать оборудование, докупать новое и перестраивать технологический процесс, не так, как он был изначально задуман. И, конечно, это частота производства.

Сколько в целом нужно времени на реализацию такой идеи?

Все зависит от возможностей компании. Возможно у нее уже есть соответствующее оборудование и цех. Это может занять 2-3 месяца. Если из этого ничего пока нет, и вы хотите начать с нуля, то вам потребуется время, чтобы найти это оборудование, цех. Даже у нас, при наличии наших возможностей, нам пришлось построить новый. Опять это может занять от полугода до года.

Допустим, идеальная ситуация, все установлено. Сколько времени потребуется, чтобы довести продукт от начала до конца?

Опять же, мы хотим одно, а получается другое.  Но, если ситуация сложилась идеально, то хоть на следующий день. У нас это не так сложилось, к сожалению, или к счастью. Потому что это позволило нам получить продукт лучше, чем мы изначально планировали. Мы до сих пор продолжаем тестировать и думаем, как мы можем сделать лучше.

Какова география продукции, которая производит ваша компания? Легко ли найти вашу продукцию в магазинах?

Сначала мы предлагали нашу продукцию в специализированных веганских магазинах, но когда мы стали обращаться к сетевым ритейлерам, то стали возникать трудности. Как оказалось, сети не всегда готовы принимать такую продукцию, но сейчас уже начинают открывать специальные отделы. Например, у Ленты и Глобуса есть Эко-маркеты, где возможно приобрести продукты для здорового питания, но, к сожалению, не у всех магазинов пока так.

В то же время, и магазины, которые находятся у дома, не готовы к такой продукции. Но, люди, которые придерживаются веганского питания, не могу приобрести ту продукцию, которую им хочется вблизи дома.

Получается вы есть и в регионах?

Да, мы там тоже присутствуем. Мы присутствием в магазинах Лента, Карусели, Перекресток, Окей, но хотелось бы продвигать свою продукцию и в других сетях.

Как вам удалось создать такую рецептуру? Кто придумывает такое сочетание вкусов?

Мы всегда смотрим в сторону потребителя, смотрим, что он предпочитает, изучаем его меню и на основе этого мы создаем свои рецептуры. Т.е. мы можем взять классическую рецептуру, которую потребитель делает дома для себя, и адаптировать под промышленное производство.

Сейчас очень модно и вкусно авокадо. Есть рестораны, которые специализируются на данном продукте, и мы не смогли пройти мимо этого тренда. Поэтому мы использовали этот продукт в своих рецептурах.

У нас профессиональные технологи, они много работают над вкусами, делают так, чтобы вкус авокадо был бесподобен и у потребителей вызывал восторг.

Есть ли в компании сотрудник, который изучает вкусовые предпочтения потребителей?

Я, конечно, могу сказать, что это я (смеется), но это командная работа. Каждый сотрудник вносит свою идею в общий концепт. Поэтому, когда наши инженеры, технологи, отдел предлагает свои идеи, мы всегда берем это на вооружение и тестируем это предложение. Т.е. мы не говорим, что это не подойдет, а наоборот всегда пробуем.

Это правда, что сгущенка на основе растительного молока скоро появится на прилавках?

Да, это действительно так.

Что это за продукт?

Это продукт долгих экспериментов, мы пробовали разные ингредиенты, разную текстуру. В итоге мы пришли к тому, что утроило нас и наших потребителей.  Мы тестировали этот продукт на выставке, каждый гость, который дегустировал данный продут, не оставался равнодушным. Мы надеемся, что наш продукт появится в скором времени в сетях, когда получим от них одобрение.

Вы сказали, что в 2021 году вы посещали зарубежные выставки. Как российскую продукцию встречают за рубежом?

Да, мы приняли участие в Organic natural в Дубае.  Потребители были в восторге от продукции. На самом деле рынок Арабских Эмиратов стремительно развивается в этом направлении. Жители являются активными потребителями данной продукции. В последний день мероприятия продукция была на расхват, ее много дегустировали, хотели приобрести на месте, поскольку пока ее невозможно приобрести там. Мы понимаем, насколько это направление перспективно.

Я правильно поняла, что именно иностранные потребители были заинтересованы в данной продукции?

Мы изучили торговые сети Эмиратов, и это было бесподобно. Там необязательно иметь отдельные локации – они просто выделяют отдельную полку, например, для растительного молока.

Растительная продукция пользуются еще большим спросом за рубежом. Вы уже выходили на экспорт? Если да, есть ли какие-либо экспортные достижения? В каких странах мы можем увидеть продукцию Solio?

Да, как Ногинский пищевой комбинат, мы уже сотрудничаем с зарубежными компаниями, работаем со странами СНГ. Как производитель Solio, мы представлены в магазинах Белорусии, вы можете приобрести там продукцию. Также мы сейчас работаем над контрактом с Арабскими Эмиратами. Надеемся, что в скором времени наша продукции будет уже там.

Как считаете какие есть перспективы экспорта у вас? Какие страны вы бы хотели покорить?

Всегда хочется большего. В ближайшее время пока только Арабские Эмираты, потребители уже с нами знакомы, нас уже там ждут. Это не только клиенты В2В, но и конечный потребитель. Они ждут эту продукцию, поэтому мы пока нацелены на этот рынок.  Мы просчитываем экспорт и работаем в этой области.

Получается, вы будете экспортировать растительный майонез, растительный крем-чиз, кокосовую сгущенку? Я ничего не упустила из перечисленного?

Да, все верно, но еще и растительные соусы. Продукт получился очень вкусным. Мы его достаточно долго тестировали, пробовали разные варианты и в итоге мы пришли к той рецептуре, которую мы хотели. Как раз вместе со сгущенкой мы запускаем этот продукт.

Вы планируете производить твердые растительные сыры?

Да, мы тестировали растительные сыры на осенней выставке в Москве. Мы получили обратную связь от потребителей. Выслушали их пожелания для дальнейшего улучшения продукции. Мы сейчас работаем в этой области, совсем скоро доработаем наш продут и снова представим его, но уже в улучшенной версии на выставке. Нам нужно понять все ли мы сделали корректно, чтобы запустить в производство.

Сколько трудится людей на Ногинском пищевом комбинате? Сколько трудится сотрудников над маркой Solio?

Я не могу сказать, что наша компания большая или маленькая. Штат сотрудников составляет около 200 человек. Над растительной продукцией трудится отдельный коллектив. На самом деле, наши люди настолько профессиональны, что они трудятся как над традиционной, так и над растительной продукцией.

Ольга, сейчас в тренде ESG повестка. Мы утверждаем, что растительная продукция соответствуем всем принципам этой повестки, чем традиционная. Как ваша организация относится к этому? Соответствует ли она этим принципам или вы не в контексте?

Мы абсолютно в контексте. ESG повестка включает в себя не только экологические факторы, но это и экономические и корпоративные. Мы стараемся охватывать все стороны данной концепции. Работаем с поставщиками, которые являются приверженцами данной концепции. Мы используем упаковочные материалы, которые являются рециркулируемыми. Например, поддоны, мы не используем чисто из дерева, это возобновляемая продукция. Все это исключительно из перерабатываемого сырья. Также мы придерживаемся раздельной утилизации отходов. Пластик, бумага, жидкости распределяются по соответствующим категориям отходов.

Вы давно это делаете?

Да, уже не первый год. Даже раньше, чем эта концепция была анонсирована и признана.

Как вы считает, какие будут пищевые приоритеты? Как будет развиваться ваш комбинат? Какая будет ассортиментная матрица? Как будет выглядеть мир через 5-10 лет при абсолютных условиях?

Я могу предположить, что будет активное развитие на производство растительной продукции. Люди будут все более осознанными и развиваться в данном направлении, например, в производстве того же мяса из пробирки. Мы уже видим то, как производят искусственное мясо, печатают на 3Д принтерах при этом это не требует убийства животных. Данная продукция практически не отличима от традиционной. Вы можете ее употреблять и при этом ваша душа будет спокойна, что вы не принесли ущерб.

Растительную продукцию мы сможем рассмотреть с разных сторон, как продукцию авторской кухни. Это ни какая-либо классическая кухня или столовая, а это обычная продукция в необычной комбинации. Будет идти развитие в авторской кухне.

Создавая свой продукт важно смотреть по сторонам, так вы можете найти идею из разных областей. Например, от ресторанного бизнеса. Приготовление мороженного из сухого льда. Раньше все это казалось не обычным, но теперь это более обыденно для нас. Я думаю, что это будет происходить так.