04.10.2022
                           Предложить новость
logo

О нас

FoodNet.NEWS — самая актуальная информация отрасли производства продукции на растительной основе

Контакты

Предложить новость

Хотите предложить свою новость? Заполните эту форму или пишите нам на foodnetnews@internet.ru

Россия имеет все ресурсы, чтобы задавать тренды в ESG-повестке

Парадигма устойчивого развития компаний с опорой на ESG-критерии, то есть без ущерба нынешним и будущим поколениям, не должна отойти на второй план на фоне текущей мировой обстановки, убеждены в Ассоциации «Цифровая энергетика» – отраслевом Центре компетенций цифровой трансформации электроэнергетики. #энергетика #новости_энергетики #ESG # Цифровая_ энергетика

С таким тезисом в рамках анонсирования профильного исследования на сессии «ESG и тренд на декарбонизацию отрасли», прошедшей в рамках форума «Электрические сети», выступил исполнительный директор Ассоциации Антон Зубков.

Он напомнил, что в 2021 году члены Экспертной группы по Стратегии цифровой трансформации электроэнергетики выявили взаимосвязь повестки устойчивого развития с цифровизацией и Ассоциация провела исследование «Цифровизация и ESG», состоящее из двух частей: «Цифровизация и ESG: технологии и решения» (доступно для чтения по ссылке) и «Раскрытие нефинансовой отчетности: на что ориентируются стейкхолдеры, инвесторы и регуляторы. Мнение компаний».

Ключевой вывод первой части – цифровые решения в электроэнергетике положительно влияют на все ESG-факторы деятельности компании.

«Вторую часть скоро опубликуем на портале Ассоциации, а сейчас я впервые озвучу итоги второго исследования», – сообщил Антон Зубков.

Опрос электроэнергетических компаний по применяемым стандартам раскрытия нефинансовой отчетности, а также цифровым решениям для достижения целей в ESG, прошел при участии компаний из всех сегментов цепочки создания стоимости (генерация, передача и сбыт электроэнергии, а также диспетчеризация), а также компаний, оказывающих инжиниринговые и ИТ-услуги в электроэнергетике. Участники опроса в своих сегментах обеспечивают более 40% выработки электроэнергии в ЕЭС России и управляют более 70% сетей.

Кратко основные итоги исследования можно представить в пяти тезисах. Первый. Большинство компаний раскрывают нефинансовую отчетность по международным стандартам, преимущественно GRI (Глобальная инициатива по отчетности). Лишь небольшая часть опрошенных использует рекомендации Банка России по раскрытию нефинансовой отчетности.

Второй. Инвесторы и регуляторы больше обращают внимание на разделы нефинансовой отчетности, связанные с экологическими политиками и корпоративным управлением (E и G). В свою очередь стейкхолдеры в нефинансовой отчетности больше хотят найти информацию о рисках в экологической и социальной сферах (E и S). Инвесторы, регуляторы и стейкхолдеры в наименьшей степени заинтересованы в раскрытии в нефинансовой отчетности информации о противодействии коррупции и неконкурентном поведении.

Третий. В числе цифровых решений, внедрение которых может оказать наибольшее влияние на улучшение показателей ESG-отчетности отнесены решения в области охраны труда и снижения травматизма, а также юридически значимого электронного документооборота. Отмечается также целесообразность внедрения цифровых систем учета электроэнергии, управления цепями поставок, учета и контроля выбросов парниковых газов и вредных веществ.

Четвертый. Компании не проводят оценки эффективности внедрения цифровых решений с точки зрения улучшения показателей нефинансовой отчетности. В целом проблема аудита нефинансовой отчетности в последнее время проявляется наиболее ярко. Три четверти инвесторов больше доверяют нефинансовой отчетности, если она заверена и проведен независимый аудит количественных показателей.

Пятый. В большинстве компаний до сих пор не внедрены автоматические системы учета выбросов парниковых газов и вредных веществ, что важно учесть на фоне необходимости достижения целей углеродной нейтральности.

«Принципиально важное качество хорошей отчетности – достоверность. Респонденты больше доверяют независимо заверенной ESG-отчетности. Инвесторы ожидают, что ESG-отчетность будут заверять на уровне аудита финансовой отчетности», – отметил Антон Зубков.

Он также обратил внимание, что Ассоциация сформулировала конкретные рекомендации для развития ESG-повестки. Речь о необходимости дополнения существующих методологий раскрытия нефинансовой отчетности разделами об уровне цифровизации (электронного документооборота, охраны труда и промышленной безопасности, и т.п.), разработке подходов к оценке эффективности внедрения цифровых решений с точки зрения улучшения показателей нефинансовой отчетности и др. мерах. Детальнее об этом во второй части отчета, которую после 4 апреля опубликуют на портале Ассоциации.

Антон Зубков выразил мнение, что Россия способна быть трендсеттером ESG-повестки: «На самом деле ESG – финансовый инструмент, позволяющий компаниям привлечь на льготных условиях деньги на экологические или социальные проекты. Отсюда следует, что потенциальная задача для государства – создать удобный для бизнеса инструмент. Тогда компании будут привлекать деньги на лучших условиях, получать конкурентные преимущества и решать социально значимые для общества проблемы».

Источник: Энергетика и промышленность России