09.12.2022
                           Предложить новость
logo

О нас

FoodNet.NEWS — самая актуальная информация отрасли производства продукции на растительной основе

Контакты

Предложить новость

Хотите предложить свою новость? Заполните эту форму или пишите нам на foodnetnews@internet.ru

Испанский министр призывает общественность есть меньше мяса, чтобы помочь защитить планету

Альберто Гарсон вызвал дебаты после того, как призвал Испанию, крупнейшего потребителя мяса в ЕС, изменить свою диету

Людей в Испании призвали снизить потребление мяса, чтобы помочь справиться с климатическим кризисом. Неспособность эффективно решить проблему изменения климата не только нанесет дальнейший ущерб планете, но и может нанести ущерб испанской индустрии туризма, предупредил правительственный чиновник.

Испанский министр по делам потребителей Альберто Гарсон рассказал The Guardian о растущем срочном вопросе. Он объяснил, что в Испании воздействие пищи на окружающую среду уже давно отброшено.

“Люди здесь знают о той роли, которую парниковые газы играют в изменении климата, но они склонны связывать это с автомобилями и транспортом”, – сказал Гарсон изданию.

“It was only very recently that everyone started to look at the impact of the animal consumer chain and, especially, at the impact of beef. Other countries were pretty advanced on that but in Spain it’s been a taboo.”

В сентябре в докладе было установлено, что 20 животноводческих компаний виноваты в большем количестве выбросов парниковых газов, чем целые страны, включая Великобританию, Францию или Германию.

Кроме того, пять крупнейших производителей мяса и молока были признаны ответственными за тот же объем парниковых газов, что и Exxon, одна из крупнейших нефтегазовых компаний на планете.

“Если мы не будем действовать, мы будем иметь дело не только с изменением климата – это будет тройной кризис: потеря биоразнообразия; загрязнение и изменение климата”, – сказал министр.

Индустрия туризма Испании

Местность Испании делает ее особенно уязвимой для симптомов климатического кризиса, отмечает Гарсон.

“Это будет конец для такой страны, как Испания. Испания – страна в Средиземноморском бассейне – это не Великобритания или Германия-и опустынивание является очень серьезной проблемой для нашей страны, не в последнюю очередь потому, что она так сильно зависит от туризма. Посещение пустыни не так привлекательно, как посещение Коста-дель-Соль”, – сказал он The Guardian.

Гарсон принимает особую проблему с “мега-фермами”.

“Они находят деревню в обезлюдевшем кусочке Испании и помещают в нее 4000, или 5000, или 10000 голов крупного рогатого скота. Они загрязняют почву, они загрязняют воду, а затем экспортируют это некачественное мясо от этих плохо обращающихся животных”,-пояснил политик.

Обратная реакция

В июле Гарсон представил кампанию, призывающую людей есть меньше мяса. В то время он подчеркнул, что Испания потребляет больше мяса, чем любая другая страна ЕС.

Около 70 миллионов свиней, коров, овец, коз, лошадей и птиц убивают для еды в Испании каждый год. Кроме того, для производства всего одного килограмма мяса требуется 15 000 литров воды, сказал он.

Экологическая кампания была встречена критикой. Когда собственного премьер-министра Испании Педро Санчеса спросили об этой инициативе, он язвительно заметил: “Говоря лично, стейк средней прожарки трудно победить”.

В последнем интервью Guardian Гарсон отметил, что именно мужчины высказывали большую часть критики. Министр предположил, что они “чувствовали, что их мужественность будет затронута невозможностью съесть кусок мяса или приготовить барбекю”.

“Мы с самого начала знали, что этот вопрос будет спорным, но это нужно было сделать”, – добавил он. “Другие страны, такие как Германия, Великобритания и Франция, значительно опережают нас в этом. Это был первый раз в Испании, когда кто-то в правительстве говорил то, что ученые говорили в течение длительного времени”.

В 2019 году оксфордские исследователи опубликовали крупнейший в истории анализ воздействия сельского хозяйства на планету. Ведущий исследователь Джозеф Пур пришел к выводу, что: “Веганская диета, вероятно, является самым большим способом уменьшить влияние на планету Земля, а не только парниковых газов, но и глобального подкисления, эвтрофикации, землепользования и водопользования”.

Источник: PlantBasedNews