30.09.2022
                           Предложить новость
logo

О нас

FoodNet.NEWS — самая актуальная информация отрасли производства продукции на растительной основе

Контакты

Предложить новость

Хотите предложить свою новость? Заполните эту форму или пишите нам на foodnetnews@internet.ru

Изменение на основе растений может сократить выбросы, связанные с продуктами питания, на 61%

Ученые призвали тех, кто живет в странах с высоким уровнем дохода, адаптировать свои диеты на благо планеты

едавно опубликованное исследование выявило потенциальные экологические преимущества замены продуктов животного происхождения на растительную пищу. Исследователи обнаружили, что страны с высоким уровнем дохода могут резко сократить выбросы парниковых газов в сельском хозяйстве-почти на две трети – если они снизят потребление мяса и молочных продуктов.

Исследование, опубликованное в Nature Food, было сосредоточено на 54 странах с высоким уровнем дохода, включая Австралию, Францию, Германию, Великобританию и США.

Исследователи рассмотрели, как углеродный след этих стран может измениться, если их жители примут планетарную диету EAT-Lancet Commission “plant – forward”.

Согласно этим рекомендациям, цельные зерна, фрукты, овощи, орехи, ненасыщенные растительные масла и бобовые, например, составляют большую часть калорий человека. Между тем мясо и молочные продукты отходят на задний план и рекомендуются в небольших количествах.

Результаты

Авторы исследования обнаружили, что страны с высоким уровнем дохода могут снизить свои сельскохозяйственные выбросы на 61 процент, приняв этот подход, ориентированный на растения.

Д – р Соня Вермюлен, ведущий глобальный ученый в области продовольствия в WWF, не участвовала в исследовании, но рассказала Carbon Brief о результатах.

“Чтобы представить это в перспективе,-объяснил Вермюлен, – это примерно такое же положительное влияние, как и все страны, подписавшие и реализующие декларацию COP26 о переходе к 100-процентным автомобилям и фургонам с нулевым уровнем выбросов во всем мире к 2040 году”.

Это не просто выбросы, которые будут меняться вместе с диетическими изменениями. По словам исследователей, отказ от продуктов животного происхождения может освободить площадь земли, превышающую площадь всего Европейского Союза.

И если бы эта земля была оставлена, чтобы вернуться к своему естественному состоянию, она бы секвестрировала примерно 100 миллиардов тонн углерода к концу века.

Это равно 14 годам глобальных сельскохозяйственных выбросов с 2010 года.

“Термин” трансформация продовольственной системы”, возможно, часто используется слишком легкомысленно, но не может быть никаких сомнений в том, что изменения в этих местах будут представлять собой полную трансформацию местной экономики, ландшафтов и культур”,-прокомментировал Вермюлен.

“Представьте себе, что обширные ранчо крупного рогатого скота в США и Австралии заменены одинаково обширными переработанными или перепрофилированными землями – будут ли они использоваться для биомассы и биоэнергетики, или сохранения и биоразнообразия, и как сельские общины создадут новые средства к существованию для себя?”

Принятие ответственности

Доктор Мэтью Хайек является доцентом кафедры экологических исследований в Колледже искусств и наук Нью – Йоркского университета. Хайек также рассказал Carbon Brief об исследовании.

Хайек, который не участвовал в исследовании, предположил, что те, кто живет в общинах с высоким уровнем дохода, несут ответственность за помощь в борьбе с изменением климата.

“Люди в развитых странах едят гораздо больше мяса и молочных продуктов, чем в среднем по миру… Сокращение выбросов от потребления продуктов питания в богатых странах имеет решающее значение. Для потребителей, у которых есть достаточный выбор продуктов питания, этот выбор играет значительную роль в достижении наших климатических целей”,-объяснил Хайек.

“Наша политика должна отражать это, делая здоровый и устойчивый выбор продуктов питания более распространенным, удобным и недорогим”,-продолжили они. “Представьте себе, если половина населения в более богатых регионах сократит половину продуктов животного происхождения в своем рационе, вы все еще говорите о огромных возможностях в области окружающей среды и общественного здравоохранения”.

Более того, такие изменения могут иметь эффект домино и улучшить экологическое положение стран с низким и средним уровнем дохода. Это без этих групп, даже корректирующих свои собственные привычки в еде.

Если бы страны с высоким уровнем дохода снизили потребление мяса, таким странам, как Бразилия и Индия, не нужно было бы экспортировать так много продовольствия, говорится в исследовании. Это снизит их собственные выбросы и освободит землю для улавливания углерода.

Мясо и планета

Недавнее исследование, безусловно, не первое, чтобы найти связи между животноводством и ущербом окружающей среде.

В сентябре крупное исследование, также опубликованное в Nature Food, показало, что производство мяса виновато в 57 процентах глобальных выбросов, связанных с продуктами питания.

В аналогичном ключе отдельные исследования обнаружили, что мясоеды несут ответственность почти за две трети выбросов, чем вегетарианцы.

Животноводство также является ведущим фактором загрязнения воздуха и воды, обезлесения и мертвых зон океана. Это также ресурсоемко, требуя огромного количества воды и сельскохозяйственных культур.

Источник: PlantBasedNews