09.12.2022
                           Предложить новость
logo

О нас

FoodNet.NEWS — самая актуальная информация отрасли производства продукции на растительной основе

Контакты

Предложить новость

Хотите предложить свою новость? Заполните эту форму или пишите нам на foodnetnews@internet.ru

ESG, подожди

Из-за геополитической ситуации экологическая повестка кажется отошедшей на второй план, но уже в ближайшем будущем тенденция усилится и бизнес будет учиться оставаться устойчивым в условиях санкций.

Передовиками в использовании ESG-принципов в России и за рубежом стали кредитные организации. Российские банки начали снижать негативное воздействие на экологию от своей деятельности. В линейках банковских продуктов появились так называемые зеленые и социальные продукты для клиентов. Одними из таких направлений являются зеленые кредиты — инструменты финансирования, учитывающие экологическое поведение заемщиков и предполагающее для ответственных клиентов особенные, более выгодные условия.  

ESG-МЕТОДИКА

«Зеленая» и «социальная» повестка встроены в государственную экономическую политику, поэтому можно говорить о комплексном подходе ESG, который работает во всех отраслях.

Например, европейские программы зеленого финансирования связаны с программами ЕС по устойчивому развитию (УР). Одна из таких программ — «Европейская зеленая сделка» (European Green Deal), которая нацелена на нулевой выброс парниковых газов и исключение импорта в ЕС углеродного следа из других стран. Выйти полностью на углеродную нейтральность ЕС планирует к 2050 году. Предполагаются на Западе и определенные стимулирующие меры: зеленые проекты, как правило, могут получить более низкую ставку по кредиту, налоговые льготы и др.

Отечественный подход к оценке зеленых проектов базируется на системе, разработанной ВЭБ.РФ и одобренной Минэкономразвития. Это стандарт, который позволяет классифицировать проекты и финансовые инструменты по учету ESG-принципов и по целям УР. Зеленый проект должен проходить по ряду критериев:

  1. Цели компании должны совпадать с несколькими целями УР ООН. Всего их 17, достаточно попасть в десять. Все цели делятся на два блока — социальный и экологический. В первый блок могут входить такие цели, как ликвидация нищеты, качественное образование, гендерное равенство и др. В экологический блок должны входить борьба с климатическими изменениями, недорогая и чистая энергия, ответственные потребление и производство.
  2. Проект должен соответствовать «зелености» по технологическим показателям, применять лучшие из доступных технологий, заботиться об окружающей среде, не нести побочных эффектов, не наносить вреда экологии.
  3. Должны быть конкретные цифровые показатели по эффекту от реализации зеленого проекта, например снижение вредных выбросов. Желательно, чтобы эффект был долгосрочным.

БАНКИ КАК ПРОВОДНИКИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ

Эльвира Набиуллина, глава ЦБ, заявляла, что при переходе российской экономики на ESG именно банки должны стать проводниками и финансировать этот переход с помощью поддержки зеленых проектов. При этом ЦБ планирует снизить требования к капиталу для банков, ссужающих деньги на экологические проекты, и, напротив, увеличить их для тех, кто финансирует бизнес, наносящий вред экологии либо не раскрывающий свое воздействие.

Вред экологии у банков не может быть таким большим, как у их клиентов, например ресурсных корпораций, девелоперов, промышленных предприятий. Поэтому заметный вклад во всеобщую ESG-повестку банки могут внести именно через ESG-ориентированные продукты. Цель банка может состоять не только в предоставлении финансовых продуктов и услуг, но и в выполнении роли консультанта, центра компетенций в различных областях: финансовой, юридической, организационной.

Оценка ESG-факторов также помогает кредитной организации лучше понять бизнес компании, оценить все риски ипотенциал роста. ESG -ориентированные компании заботятся о долгосрочном развитии, поэтому такой бизнес перспективен для финансирования и инвестиций.

КЕЙСЫ ЗЕЛЕНЫХ КРЕДИТОВ

Примеры экологических продуктов есть у многих крупных банков, но в России они не носят массового характера. Из-за резкого роста ключевой ставки можно предположить, что их условия в ближайшем будущем будут иными.

Одним из ярких игроков на этой арене является Сбербанк. Согласно официальным данным, в 2021 году банк нарастил портфель зеленых кредитов до 80 млрд рублей. В 2021 году Сбер выдал кредит для АФК «Система» с учетом ESG-ковенант. Ставка по нему зависит от экологической политики компании и внедрения принципов ответственного ведения деятельности в инвестиционный процесс и бизнес-модель. Скромнее выступил ВТБ, направив на зеленые проекты около 50 млрд рублей. Банк финансировал строительство солнечных станций и ветропарков. Газпромбанк отчитывается, что финансирует более 60% всех сделок по возведению объектов возобновляемой энергетики, а также различные зеленые проекты по строительству инфраструктуры для перехода на сжиженный природный газ. Совкомбанк одним из первых выдал ESG-кредит: 300 млн долларов на строительство АЭС в Турции по пониженной ставке для заемщика, который должен выполнить обязательства по защите окружающей среды в процессе строительства. Зеленые проекты есть у банка «Открытие»: он также выступил кредитором строительства низкоуглеродной атомной электростанции в Турции, выдав кредит на 27 млрд рублей ипрофинансировал первый в России зеленый электрометаллургический комплекс «Эколант».

Есть зеленые кредиты и для физлиц. Например, кредиты на электромобили и на покупку «зеленого» жилья, построенного из экоматериалов, либо с технологиями по сокращению использования энергии. В 2021 году ВТБ предлагал кредиты на приобретение недвижимости в новых домах с высоким классом энергоэффективности по пониженной ставке. Росбанк и «Росбанк Страхование» разработали программу страхования квартир и домов с экосервисом, который поощряет экономию воды и электроэнергии. В ВТБ и Газпромбанке есть зеленые кредиты на покупку электромобилей, для приобретения которых не нужен первоначальный взнос.

Источник: Банковское обозрение