30.09.2022
                           Предложить новость
logo

О нас

FoodNet.NEWS — самая актуальная информация отрасли производства продукции на растительной основе

Контакты

Предложить новость

Хотите предложить свою новость? Заполните эту форму или пишите нам на foodnetnews@internet.ru

Растительные альтернативы должны быть вкусными!

Экономическая блокада России может негативно отразиться на производителях продуктов питания. Основные проблемы – поставки сырья, упаковки, рост затрат на производство. Тем не менее, спрос на растительные альтернативы не падает – наоборот, они могут стать дешевле традиционных продуктов, а потому – доступнее. О том, как меняются тренды в индустрии растительных продуктов – в интервью с участником Союза производителей продукции на растительной основе – директором бренда «НЕ МЯСО» Tashir Food  Мариной Ройлян. 

Марина, как появился бренд «НЕ МЯСО»? Как все началось? Какие позиции сейчас занимает бренд?

Все началось в 2019 году. Я пришла к учредителям компании и предложила заняться веганским проектом, у меня была такая идея фикс. На тот момент вегетарианство и веганство было не настолько популярно как сейчас. Учредители отнеслись к этому с сомнениями, подумали, что будут большие риски. Но они все равно согласились попробовать-это, кстати, очень важный навык в бизнесе проверять гипотезы и идти на риск.

Собственно говоря, с этого все началось. Мы стали разрабатывать наш первый продукт, это были котлеты, фарш, и собственно, само растительное мясо,работали над его рецептурой. Это заняло не так много времени как у других компаний, которые описывают свои старты. Мы не тратили годы на разработки: собрались, сделали хороший продукт, который всем понравился и запустились. Тоже в 2019 году.

В 2019 году мы вышли на рынок. Я не могу сказать, что было очень сложно. Когда ты что-то предлагаешь, стоит много говорить с байдерами, больше говорить о продукте. Не было такого, чтобы кто-то отказывался слушать. Наоборот рабочий процесс проходил спокойно. Поэтому в 2019 году вошли в гипермаркет «Глобус» и дальше стали выходить на остальные федеральные сети. Мы не проводили PR-компании и не проводим их до сих пор, занимались только маркетинговой поддержкой в форме скидки в цене.

Можно сказать, что вы первый производитель растительного мяса. Как тогда отреагировал рынок на вашу продукцию?

Мы были первой Российской компанией, которые стояли с котлетами из растительного мяса на полках в ритейле Котлеты , фарш, наггетсы были охлажденные и замороженные.

Я была очень удивлена, но всем наши котлеты  стали нравятся. Я всегда в себе сомневаюсь, до последнего. Я периодически хотела переделать наши котлеты, поскольку кто-то говорил, что хотелось бы по-другому. Тем не менее, наши котлеты понравились многим и у них были неплохие продажи по категории. Собственно говоря, поэтому и пошли дальше. Поняли, что есть положительная обратная связь, что проект может существовать, и мы решили идти дальше. Мне кажется, что мы одна из российских компаний, которая не только одна из первых произвела растительное мясо, но и вообще идет необычным путем, поскольку у нас самый большой ассортимент, который сейчас существует на рынке веганской продукции.

Как создаете эту продукцию? На что стоит обратить внимание, на какие ключевые точки?

У нас есть технологи-разработчики,  которые занимаются разработкой-все стандартно. Они делают проработки, мы тестируем данные разработки. У нас есть фокус-группа, с которой мы принимаем решение. В какой-то момент, в 2020 году, я поняла, что у нас появляется конкуренция, многие стали идти в категорию «веган». Растительный фарш производят уже многие компании и, наши продажи начали падать. Связано это с тем, что уже появляются конкуренты, у потребителей появились свои предпочтения в производителях (компаниях), т.е. у нас продажи размываются в категории. Я поняла, надо стать доступней для потребителя, чтобы человек начал употреблять веганскую продукцию в формате того, к чему он уже привык – надо делать продукт, который он привык есть. Т.е это пицца, осетинские пироги, колбаса, сосиски. Мы делаем анализ, понимаем, какие категории продаются неплохо, какие категории люди привыкли есть. У нас сейчас есть три вида пиццы: сырная, с растительным мясом и пепперони. В этой стратегии мы тоже первые в России и я уверена, по такому принципу сейчас начнут развиваться все.

Как вы думаете, когда настанет такое время, когда потребитель будет готов к совершенно новому продукту, который не имеет аналогов?

Вопрос, наверное, для маркетинга и PR-продвижения – прогрессивного или непрогрессивного. В нашей целевой аудитории люди разного возраста. У меня есть очень большие сомнения, что пенсионеров мы сможем убедить отказаться от традиционного мяса, этого не нужно делать. Это продукция больше для поколения Z. Все-таки с консервативным поколением будет посложнее и не стоит с этим бороться. На мой взгляд, у каждого есть возможность выбора. Нам не нужно указывать на то, что нужно потреблять. Мы готовы поддерживать продукт и просвещать о его полезности, а дальше это вопрос выбора каждого человека. Нет никакого осуждения или радикального призыва. Я надеюсь, что мир будет меняться в сторону пользы, экологичности и ЗОЖа. Я уверена, что он будет меняться в эту сторону и, соответственно, расти в категории.

Стоит ли сравнивать растительное мясо и мясо животного происхождения?

Пока стоит. Поскольку это тоже маркетинг. Когда мы говорим про растительное мясо, то сразу понятно, как этим пользоваться. Если мы об этом не упоминаем, то людям не понятно о чем мы говорим, что это такое. Со временем это можно выделить, как отдельный продукт. Еще год назад не было интереса к данной продукции в регионах, а сейчас наоборот. Правда пока неравномерно. Например, в Краснодарском крае очень растет понимание продукта, что это, многие хотят покупать эту продукцию и, соответственно, есть рост.

Как убедить людей, чтобы они перестали заблуждаться, чтобы побороть негативные представления о растительных продуктах?

Просто никто не верит в чистые составы, никто не верит в то, что это полезно-это зона роста  категории веган. Мы даем возможность выбора, все больше детей по каким-то причинам начинают отказываться от мяса и с детства не есть мясо. Очень много мужчин, спортсменов, которые не едят мясо. Проблема растительного мяса в том, что мы хотим повторить вкус традиционного мяса. А для этого необходимы вкусовые добавки, а добавки вызывают вопросы. Чем больше категория будет расти, чем больше у нас будет хороших ингредиентов в составе продукции и чем больше будет компаний, которые будут производить эти ингредиенты, соответственно, продукт будет все лучше и лучше. Многие компании, которые выходят на рынок, производят хороший продукт. Мы делали котлету два года назад одну, а сейчас она уже другая. Мы заменили ряд ингредиентов на более экологичные и безопасные. Это нормально, если идут постоянные проработки продукта.

Говоря об ингредиентах, вы постоянно мониторите ситуацию на рынке?

Мониторить очень сложно. На мой взгляд, было бы лучше, чтобы кто-то создал портал, где были бы представлены все поставщики. Пока такого ресурса нет, поэтому мы ходим на выставки, ищем доступным способом. Многие поставщики сырья, которые что-то пытаются продать, они сами не до конца понимают, что продают. Например, на меня выходят поставщики, которые предлагают купить у них белок. Мы запрашиваем привезти белок на проработку. Нам нужен белок для котлет, т.е. это определенный вид белка крупной фракции.Мне привозят белок в виде порошка. Эта фракция изначально не подходит для переработки котлет, она применима к сосискам и колбасе. Менеджер, который продавал мне этот продукт, очень долго объяснял, что мне нужен именно этот белок, но в итоге мы сошлись с ним что он не для котлет и фарша.

Расскажите про стратегию реализации вашей продукции. Какие есть приоритеты?

Изначально создав бренд, мы обозначили для себя стратегию-это полки  в федеральных сетях. Мы  не занимались продвижением в HORECA, хотя все наши конкуренты входили на  рынок через хорику (это западная модель). Сейчас от этого сегмента идет активный запрос, что безумно приятно и я считаю это признанием. Получается так, что мы не сами идем, а к нам идут. Это приятно. Приходят, потому что увидели продукт в «Глобусе» например, им он нравится, поэтому решили  сотрудничать с нами.

Планируете ли вы расширять производственные мощности для увеличения поставок?

Да, мы поняли, что у нас не хватает мощностей.  Сейчас у нас строится лаборатория, где в дальнейшем будут работать научные сотрудники, нутрициологи. Мы активно их ищем и будем с научной точки зрения дорабатывать данную категорию и делать продукцию более совершенной.  После лаборатории мы планируем построить еще два больших цеха, предназначенных ддя экспорта. ТО есть 70% нашей продукции пойдет на экспорт, а на продажи в России – 30 %.

Два новых цеха будут предназначены только для экспорта?

Да, только для экспорта. Сложность пока заключается том, что мы ищем оптимальную бизнес-модель для такого производства. Мы понимаем, что нужно заниматься строительством нового цеха в свободной экономической зоне.  У нас пока этот вопрос прорабатывается, но мы думаем, что в скором времени примем решение и начнем строительство производств.

Сейчас часто упоминают о таком термине, как ESG. Говорят об углеродной нейтральности, снижении парникового эффекта. В конечном итоге это коснётся каждого производителя.  Как к этому готовиться ваша компания?

Да, как раз мы хотим, чтобы эти производства были современными, чтобы они были по всем требованиям и параметрам соответствовали экологичности. Чтобы продукт был конкурентоспособным для экспорта. У нас было уже много дегустаций с иностранными партнерами. К нам приезжают на переговоры из разных стран, пробуют  продукцию. Поэтому почему бы не заняться экспортом, когда есть на это запрос. 

Как вы планируете выходить в регионы?

Мы, в основном, представлены в Москве и Санкт-Петербурге. Больше в Москве. Самые большие продажи всегда больше в Москве, сейчас идут запросы из регионов. Я ранее говорила, что одна из проблем – это нерентабельность  продаж в регионе из-за высокой стоимости логистики при маленьком заказе. Региональные продажи пока могут быть только инвестиционными.  Мы начинаем потихоньку работать с регионами.

Какие у вас планы касаемо позиционирования? Планируете ли участвовать в выставках?

Да, у нас есть планы на этот год, поучаствовать в нескольких выставках. Но, в первую очередь от выставок, мы хотим получить обратную связь от потенциальных партнеров. Если что-то нужно доработать, то мы готовы это сделать. Мы хотим получать больше отзывов, поскольку мы заточены на хороший продукт и читаем все отзывы. Нам кажется, что если продукт хороший, это работа в долгую и на большую перспективу и это самый лучший маркетинг, самый честный. Многие думают, что веган, это легко. Но когда ты входишь в федеральные сети, помимо утверждения вкуса продукта, упаковки, там идет сильная проработка по этикетке. Проверка документации,  расшифровка всех составов. Если что-то не подходит, то просят заменить. Нужно быть готовым к тому, что продукт придется «на ходу» дорабатывать. Это непростая категория, заменить какой-либо ингредиент достаточно сложно.

Когда на ваш взгляд такая продукция станет привычной?

Как ни странно, на мой взгляд, достаточно скоро. Вот, смотрите, основное потребление мяса – это курица и говядина. Свинина по всем показателям потребляется в меньшей степени. Говядина очень сильно подорожала и по ощущениям она еще будет сильно дорожать. Семьсот рублей за килограмм говядина или растительные котлеты со вкусом говядины? Этот вопрос раньше не стоял, но теперь он стоит. Поэтому в целом категория так меняется, что растительное мясо скоро станет востребованным, как и животное мясо .

Многие знакомые в соцсетях пишут о том, что по каким-то причинам организм не требует животного мяса. Хочется какое-то время поесть растительный продукт. Возможно со временем они вернутся к мясу, возможно нет. Таких запросов от людей достаточно много. Многие говорят о том, что стоит ориентироваться на индивидуальное питание.

Планируется ли появление каких-то новинок в 2022 году?

У нас настолько уже большой ассортимент, что порой забываю точную цифру. В ближайшее время у нас появятся колбаски. Они уже разработаны. Мы поняли, что для экспорта необходимы колбаски, поскольку сосиски замораживать нельзя.

Колбаски для запекания или для жарки?

Для жарки. Их можно замораживать и хранить охлажденными, поэтому они подходят для экспорта. На экспорт могут пойти котлеты, фарш, наггетсы и колбаски. Пельмени пока не запрашивают.

Расскажите о команде. Как вы придумываете новые вкусы? Как сочетаете их, чтобы они соответствовали предпочтениям потребителя?

У нас в коллективе есть люди разной возрастной категории. Самое интересное, что мнения схожи, особенно при выборе вкуса продукта. Продукт должен быть изначально вкусным, нравиться всем, а  после этого уже заниматься доработкой этикетки, чистым составом. В этом, я думаю, и есть секрет успеха.

Мы также работаем с дефростацией. Многие хотят продукт замороженный, чтобы потом можно было хранить в охлажденном виде. С этим тоже есть некие сложности, соответствующего качества добиться не так просто.

Какие тренды будут в индустрии растительных продуктов в 2022 году?

У нас были переговоры с Магнитом. У нас вроде получилось договориться. Мы активно будем продавать продукцию в пост в Москве и регионах. У них был запрос только на котлеты и на фарш, и я пыталась убедить их в том, чтобы они рассмотрели помимо этого и другой ассортимент, например, осетинский пирог. Но они настаивали только на котлетах и фарше. Скорее всего, тренды будут именно на этих позициях.