05.10.2022
                           Предложить новость
logo

О нас

FoodNet.NEWS — самая актуальная информация отрасли производства продукции на растительной основе

Контакты

Предложить новость

Хотите предложить свою новость? Заполните эту форму или пишите нам на foodnetnews@internet.ru

«Фонд НТИ помогает отечественным компаниям вырастать»

11-12 февраля в Дубае прошел форум «Образование, наука и молодежь в фокусе национальных и международных приоритетов», в котором приняли участие представители российской научно-образовательной сферы. Среди них был и Вадим Медведев, генеральный директор Фонда поддержки проектов Национальной технологической инициативы, экс-директор департамента инноваций и перспективных исследований Минобрнауки. Что такое Фонд НТИ, кто может рассчитывать на его поддержку, как развить в России технологическое предпринимательство и как поддерживать отечественного производителя — в интервью Вадима Медведева.

— Вадим, что вам больше всего запомнилось по итогам форума «Образование, наука и молодежь в фокусе национальных и международных приоритетов»? Самая яркая фраза, самое яркое высказывание, какая-то новая информация?

— У меня укрепилось мнение, что мы достаточно конкурентоспособны на мировом уровне как страна, обладающая сильным образованием — и средним, и высшим, а также большим, крепким научным заделом для того, чтобы рассчитывать на успех в инновациях и их внедрении, в бизнес-проектах, в большой промышленности, в серийном производстве.

Видятся правильными и верными те шаги, которые Россия — правительство и вся система образования, научно-образовательных организаций — на федеральном уровне предпринимают в достижении конкретных результатов. Конечно, это происходит не сразу, есть определенная инерция. Но совершенно точно, что мы находимся в глобальной повестке как активные участники, а не как слушатели.

Многие приглядываются к тому, как мы делаем и что мы делаем. В том числе борьба с пандемией показывает, что достижения, которые мы демонстрируем миру, для многих являются примером и опорными как методиками в образовании, так и технологиями в использовании. Это воодушевляет.

Мы можем и должны сегодня расширять линейку продуктов и технологий, с которыми мы конкурируем на мировом рынке, учитывая глобальную повестку. Это энергопереход, возобновляемая, «зеленая» энергетика. Это все, что связано не просто с лечением человека, а с превентивной поддержкой здоровья, здорового образа жизни. Безусловно, актуальным мы видим направление развития геномных исследований и технологий. Абсолютно точно верными являются наши усилия по развитию роботизированных комплексов, непилотируемого транспорта, сервисов и услуг, базирующихся на достижении российского отечественного космоса. Я имею в виду и навигацию, и работу по приведению и поддержанию в порядке наших водоемов, природных ресурсов, таких как леса, почвы.

Важным направлением является все, что связано с производством здоровых продуктов питания. Поэтому в сфере научно-технологических инноваций мы этот вектор учитываем в развитии FoodNet — предпринимательства, связанного с производством и переработкой здорового питания.

В целом впечатления от работы на «Экспо» укрепляют меня в правильности тех приоритетов и шагов, которые приняты на федеральном уровне и все время актуализируются.

— Хотелось бы вас попросить чуть подробнее рассказать про Фонд НТИ, про его деятельность. Какие проекты он поддерживает?

— Я надеюсь, что у нас будет достаточно много поводов говорить об успехах наших отечественных российских технологических предпринимателей, университетских и научных команд, коллективов не просто по развитию технологий, а по созданию на базе этих технологий конкретных конкурентоспособных на мировой арене бизнесов.

Мы в своих ориентирах уже не говорим об импортозамещении, мы говорим об экспортоориентированном продукте. Фонд НТИ – это партнер, который помогает отечественным компаниям вырастать, капитализироваться, расти не просто в ногу со временем, а увереннее закреплять свою позицию на рынке, расширять свой рынок с тем, чтобы переходить, как сегодня сказал Дмитрий Николаевич Песков, в 2025 год, чтобы появилось десять новых крупнейших отечественных игроков, компаний-единорогов, на базе наших российских технологий.

— То есть Фонд НТИ — для уже состоявшихся коллективов?

— Правильно сказать про экосистему НТИ, в которой Фонд НТИ является одним из элементов, работающих с бизнес-проектами. У нас есть фонды, которые работают с посевной стадией, на ранних этапах развития бизнеса. Я сейчас веду речь о таких родственных организациях, которые являются элементами российской системы инноваций. Это прежде всего Фонд содействия инновациям.

Фонд НТИ — это не стартовые истории. Хотя мы не отказываемся от помощи предпринимательским командам, начиная со студенческих стартапов. Мы на сегодняшний день формируем комплексное предложение со стороны всех организаций, входящих в систему НТИ, для таких команд с тем, чтобы, начиная с их знаний и опыта, помочь им комплексно развить навыки и умения по ведению своего бизнеса до вхождения в прямые финансовые поддержки на более взрослых стадиях.

Мы постараемся в ближайшее время получить первый положительный опыт по зонтичной поддержке отечественных компаний со стороны НТИ в целом. Я имею в виду предоставление услуг и сервисов, которые не имеют форму прямых грантов или иной финансовой поддержки, а имеют иное содержание, очень важное для обеспечения роста отечественного бизнеса. Например, помощь в партнерстве с крупнейшими заказчиками, содействие в государственной сертификации продукции, помощь в проведении тестовых испытаний, особенно в таких тонких сферах, которые связаны со здоровьем человека. Сотрудничество с НТИ для компании – это дополнительный репутационный плюс в стоимость активов, в уверенную позицию на рынке.

— С кем из венчурных инвесторов ни общаешься, все говорят, что в России очень мало стартапов. Что можно сделать, чтобы изменить ситуацию?

— Ряд решений, во-первых, уже имеется, мы просто должны это делать в тесном сотрудничестве с Минобрнауки. Потому что суть нового федерального проекта, к практике и реализации которого Минобрнауки приступает в этом году по поручению Правительства, — это молодежное студенческое предпринимательство на базе научно-образовательных организаций. Проект очень масштабный по количеству людей, которые будут в него вовлечены: начиная с этих первых этапов построения бизнеса и развития философии предпринимательства и продолжая достаточно крупными, серьезными, высокотехнологичными, промышленными проектами. Эти механизмы мы называем акселерационные программы, то есть программы, поддерживающие рост компании. Будет использовано и что-то старое, а работу каких-то механизмов мы обновим. В том числе и известных, достаточно широко зарекомендовавших себя в разных регионах «Точек кипения» НТИ.

Эти механизмы поспособствуют тому, чтобы было поддержано больше инициатив, выросло количество стартапов. Но сама цель — все-таки не стартапы. Количество стартапов — это условие повышение концентрации предпринимательской среды и роста предпринимательской активности. Ведь важно не просто стартовать, важно перейти на этап устойчивого бизнеса. Это за пределами трехлетнего горизонта по международной практике. Нужно, чтобы компании работали устойчиво и динамично развивались. Это другая история, и она мне кажется более важной. Потому что возврат государственных инвестиций, которые делаются в первую посевную стадию для поддержки инициатив на уровне университетов или региональных программ развития, начинает происходить позже. Сначала больше возникает эффект самозанятости, пробы пера. А нужно найти те зернышки, из которых вырастет колос, из которого, в свою очередь, образно говоря, можно будет испечь хлеб. Вот мы и работаем в целом над всей этой системой развития компании.

Надо четко ставить задачу. Мы говорим про верхушку айсберга – про десять крупнейших отечественных технологических компаний с возможностью выхода на экспорт. Если в конце цепочки будет такой результат, значит, вся цепочка сложилась. Мы это называем инновационной воронкой, когда стартапов много, потом на каждом этапе их становится меньше, они поглощаются более крупными компаниями. Потом кто-то проходит через все эти жернова, фильтры и однажды выходит на IPO, становится публичной компанией. Хотелось бы видеть в целом такой рост, систему поэтапного построения и развития российского технологического бизнеса. И я очень надеюсь, что мы сможем поддержать компании на всех этапах с тем, чтобы увидеть уже крупных российских предпринимателей с уверенной позицией на рынке. Но важен не только начальный этап, а и возможности рынка. Должен быть спрос — «паровоз», который тянет вагоны.

— Получается, нужно стимулировать потребителей покупать отечественные товары.

— Сегодня принят целый ряд правил, которые связаны именно с поддержкой отечественного производителя. При этом без отказа от конкурентности. Суть этого подхода мне кажется очень правильной. Я участвовал в обсуждении различных мер поддержки российских производителей, и я сторонник именно национальной протекции — но при условии высокого качества продукции и разумного соотношения стоимости с качеством. Условно говоря, при прочих равных условиях выбираем отечественное — для меня это золотое правило. Это не только про патриотизм — это правильная, направленная в будущее позиция, которая позволяет возвращать национальному производителю утраченные рынки.

Однако совершенно очевидно, что мир глобален, и иногда сотрудничество может развиваться только между государствами, например, в проектах, связанных с глобальной энергетической повесткой. В этом случае ответы на глобальные вызовы требуют объединения возможностей государств-лидеров, которые в принципе могут что-то предлагать. И здесь у страны возникает уже определенная миссия. Тогда отечественные передовые технологии и НИОКР позволяют стране лидировать в эффективных ответах на эти глобальные вызовы. Возвращаясь к началу разговора — это одно из моих впечатлений о российских возможностях на глобальном рынке, полученное здесь, в Дубае.

Источник: Indicator