09.12.2022
                           Предложить новость
logo

О нас

FoodNet.NEWS — самая актуальная информация отрасли производства продукции на растительной основе

Контакты

Предложить новость

Хотите предложить свою новость? Заполните эту форму или пишите нам на foodnetnews@internet.ru

Минпромторг готовит меры поддержки предприятий Foodnet

Минпромторг РФ рассчитывает, что дорожная карта по развитию технологизированной пищевой промышленности РФ – Foodnet, будет вынесена на утверждение в правительство до конца текущего года, со своей стороны министерство готовится к расширению мер господдержки этой отрасли, в том числе за счет распространения на нее действующих в РФ механизмов поддержки экспорта.

“Мы дорожную карту Foodnet хотим вынести в декабре этого года на утверждение, мы получили одобрение профильных вице-премьеров”, – заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов на форуме “АгроФудБиоТех” в РСПП.

Горизонт планирования в рамках дорожной карты – 2024 год, сообщил он. Документ содержит несколько блоков мер по развитию Foodnet в сфере трансфера технологий, увеличения экспорта, подготовки квалифицированных кадров и др. Концепция дорожной карты Foodnet была утверждена в ноябре прошлого года.

Для развития отрасли “потребуется корректировка локального и глобального нормативно-правового поля” – в частности, в настоящее время министерство актуализирует и формирует новые собирательные группировки по ОКВЭД и ОКПД, рассказал Иванов. “Выделение отдельных кодов, которые будут описывать, что такое агробиотех, фудтех, позволит нам как государству, во-первых, мониторить эти рынки, понимать, какое влияние на эти рынки оказывают те или иные механизмы поддержки, и собственно, фокусировать всю инфраструктуру промышленной политики на эти направления”, – сказал он.

Одним из ключевых направлений, по словам чиновника, должна стать поддержка экспорта российский продукции Foodnet, учитывая несопоставимо больший размер рынка за рубежом. “Как нам кажется, с учетом того, что рынки будущих технологий вокруг пищевой индустрии, они быстрее развиваются в Европе (…), поэтому мы, безусловно будем расширять те механизмы, которые у нас сегодня работают в сфере поддержки экспорта, на технологии и проекты, которые будут реализовываться по направлению Foodnet. Мы считаем, что это одно из перспективных направлений”, – отметил замглавы Минпромторга

“В том числе, мы предполагаем формирование Ассоциации российских производителей – экспортеров высокотехнологичной продукции из числа компаний-участников этого рынка для того, чтобы, собственно, наводить мосты и связи с подобными ассоциациями в США, Европе и странах Азии”, – сообщил он.

Иванов подчеркнул, что уже сейчас предприятия Foodnet могут пользоваться системными мерами господдержки и стимулирования инвестиций, такими как соглашения о защите и поощрении капиталовложений, специнвестконтракты и другие.

“Уже сегодня направления, которые развиваются в рамках Foodnet, могут найти поддержку и по факту уже получают поддержку стимулирования инвестиционной активности. Некоторые компании, которые реализуют проекты в области Foodnet, уже успели ими воспользоваться. В частности, один из таких системных инструментов – это субсидирование затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы”, – сказал он.

В рамках поддержки НИОКР компании Foodnet за последнее время уже получили порядка 1 млрд рублей. “Это и проекты, связанные с производством горохового изолята, кормовых добавок, проекты по выпуску сырьевой белковой основы и многие, многие другие”, – сообщил замминистра.

Минпромторг также планирует развитие акселератора проектов Foodnet, запущенного в декабре 2020 года на площадке ГИС “Промышленность”. Как отметил Иванов, за год в рамках акселератора было рассмотрено около 100 проектов. “Мы также прорабатываем возможность создания краудфандинговой платформы для поддержки этих направлений, для привлечения инвестиций. С точки зрения нормативной базы краудфандинг уже у нас прописан, поэтому ждем активно развития этих платформ”, – сообщил он.

Одна из задач, которую, по словам замминистра, ставит перед собой Минпромторг, создание инфраструктуры для упрощенного доступа поддержанных государством Foodnet-проектов к инвестициям. “Мы, в частности, обсуждаем с Фондом содействия инновациям такую инфраструктуру взаимодействия, когда стартапы, получившие поддержку на начальном этапе. потом получают такой fast track в каких-то других механизмах поддержки, которые мы реализовываем, или в больших крупных институтах развития, таких как Фонд развития промышленности”, – отметил Иванов.

Выступавший на форуме глава РСПП Александр Шохин предложил также рассмотреть возможность финансирования проектов в сфере технологичного пищепрома из средств Фонда фондов перспективных промышленных и инфраструктурных технологий. “Я бы предложил бы в качестве сухого остатка этого нашего форума, в том числе, иметь и предложение по проектам конкретным. Мы сумеем их продвинуть под вот этот Фонд фондов. Ресурс у нас какой-то есть, чтобы убеждать РФПИ, правительство в том, что это все-таки проекты, которые бизнес оценивает как перспективные”, – сказал он.

Источник